央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕,躲在“题材”后面的风险

发布时间:2011年09月21日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冷评热议

  某君听说代理“自来水直饮设备”很赚钱,热血沸腾想要快快行动。可在亲戚朋友圈一调查,从70岁的老太太问到18岁的小伙子,没几人对价值数千元的设备感兴趣,这才冷静下来,将“跟风”计划暂时搁置。记者近日与人闲聊,听到另外两则投资建议。一则是,明年就是龙年了,得赶快藏点龙版生肖邮票,上海那边的第一轮龙票已经从一个月前的2000元直线上涨至现在的3300元了;另一则是,9月以来共有25只ST股上演涨停秀,在弱势下,选择ST股成为规避风险,获取最大利益的唯一途径。

  细想一下,这样的跟风投资是有很大风险的。其一是投机性太强。就拿生肖邮票来说,大都是快到本命年的时候才释放出能量。其实,本命年并不会让邮票增值,只会给它增加一个炒作的题材,使它成为短线炒作的热点,但哪一个生肖都不会永远是本命年,因本命年爆炒而抬高的价格迟早要价值回归。其二是缺少科学的依据。满天飞的消息并没有得到市场的印证,第一轮邮票的涨幅只是个别个体商贩所言,即使第一轮龙票涨幅大,并不代表第二轮龙票也能火,而且,往年生肖邮票因为题材落地见光死的事例比比皆是。其三是信息严重不对称。像最近一部分ST股连续涨停,多有一些先知先觉的机构提前入驻,建仓时没通知散户,建完仓拉高后又“挖掘”出几个金光炫目的题材,放出利好消息,但这时很有可能已经到了接力跑的最后一棒,毕竟ST股从价值上来说大都是“一地鸡毛”。

  作为投资者和散户,入市投资不可跟风,即使“跟风”也不能两眼一闭跟着就走,同样需要三思而后“跟”。看到利益的同时,也要防范可能到来的风险。

  2007年8月,上证指数涨到6000点时,很多人认为股市会顺势踏上8000点。某些经济学家高调分析称,与2005年的1000点相比,2007年的6000点更为健康、更加充满活力,更值得期待。然而,股民等来的却是2000点。

  由此带给我们的启示是,要投资,不要投机,不要被充斥市场的各种消息和言论诱惑,要警惕躲在“题材”后面的风险。期望高高在上的价格能无限上涨是不现实的,终极的结局常常是泡沫的破裂。 本报记者 覃岩峰