央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利主权债务评级被下调

发布时间:2011年09月21日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是2011年1月6日在意大利首都罗马市中心商业街拍摄的购物人流。 新华社发

  据新华社纽约9月19日电 国际评级机构标准普尔公司19日下调意大利主权债务评级。

  标普在当天发布的声明中说,将意大利长期主权债务评级下调一级,从A+降至A,前景展望为负面。标普认为,意大利经济增长乏力,而议会内部的意见分歧将限制政府应对国内外经济挑战的能力。

  声明说:“在我们看来,意大利全国改革方案中的措施和实施时间表对改善其经济状况的作用可能十分有限,尤其鉴于当前意大利面临融资环境收紧,而政府也正在实施财政紧缩计划。”

  国际货币基金组织(IMF)当天警告说,如果希腊不加速私有化进程,希腊可能难逃债务违约命运。而欧盟、IMF和欧洲央行官员原定19日下午与希腊财政部长埃万耶洛斯 韦尼泽洛斯举行会议,评定希腊政府财政紧缩措施的实施状况,讨论第一轮救助方案中第六笔援助贷款发放事宜,但会议因故推迟至当天傍晚。受此影响,欧美主要股市全面下跌。分析人士认为,在希腊深陷债务泥潭之际,标普此举将加剧市场对欧洲债务危机蔓延的担忧情绪,加剧市场动荡。

  另外一家评级公司穆迪投资者服务公司16日表示,会用约1个月的时间重新评估,以决定是否下调意大利评级。目前,穆迪对意大利长期主权债务评级为Aa2,前景展望为负面。惠誉对意大利的长期主权信用评级分别为AA-。

  在希腊债务危机愈演愈烈之际,意大利评级下调对欧洲来说无疑是雪上加霜。由于意大利债务总额超过了希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰四国之和,因此被视为是“大到救不了”的国家。

  意总理:

  降级并非基于事实

  据新华社罗马9月20日电 意大利总理贝卢斯科尼20日对国际评级机构标准普尔公司下调本国主权债务评级作出回应,称标普的决定是受到媒体的影响,并未从事实角度作出评估。

  意大利总理府当天发布的一份声明说,意大利政府能够在议会中获得信任,体现了政府在议会中依然拥有稳定的优势地位。标普似乎听信了媒体的报道,而不是通过事实作出评估,标普的评估受到政治因素影响。

  声明强调,意大利已经出台干预措施,旨在2013年实现预算平衡,政府正在筹划促进经济增长的措施,这些措施的成果将在中短期内显现。