央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋冬进补因人而异

发布时间:2011年09月21日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋季柚子等水果丰收,专家提醒秋季多吃蔬菜、水果有益健康。本报记者胡雪柏摄

  秋冬进补是眼下人们最常念叨的词之一,专家表示,一定要把握秋季进补宜“容平”、冬季进补宜“封藏”的基本原则。一般来说,体虚的人冬季才需要进补,作为冬季最应该进补的老人、妇女和儿童,进补也要因人而异。

  女性进补重在调血

  北京朝阳医院副院长沈雁英教授表示,女性生理特点不同于男性,女性进补应从调整入手,因为女性以血为贵,进补的关键在调血。

  女性由于经期、孕期、产褥期或患贫血等,容易导致机体抵抗力降低,抗寒能力差。因此女性秋冬季进补,可以多吃羊肉、牛肉、狗肉、鸡肉、鹌鹑、大蒜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、桂圆、栗子等温热的食物,有助于御寒。还要积极参加适宜的体育锻炼,尤其是久坐或久立工作的妇女,应重视工间活动,多做手、脚和腰部的运动。

  老人进补多吃蔬果

  老人新陈代谢减慢,抵抗力也下降了,因此冬天非常容易患上呼吸道疾病。

  沈雁英表示,老人冬季进补则应多吃蔬果类,如菠菜、苹果、香蕉、番茄、香菇、胡萝卜;肉类可以多吃鳕鱼、牛肉;五谷类可以多吃绿豆、糙米、红豆。这些食物富含提高免疫力的维生素,如天然胡萝卜素、维生素及铁、锌、硒、叶酸等,经常食用可提高机体抗病能力。此外,鸭肉补阴,鹅肉、海参、甲鱼、萝卜可增强老人的免疫力。

  儿童切勿忙乱进补

  沈雁英强调,儿童秋冬季进补要遵循“无病不用药、有病不乱用药、无病不乱补”的原则。

  进补可以多食用红枣、莲子、糯米、山药、龙眼肉和藕等;鸡、鸭、鱼、肉、蛋和奶等都是高蛋白、高脂肪的食物,适当食用可以增加热量。同时,做到荤素搭配,多吃蔬菜和水果以及米饭、淀粉类的食品。

  儿童进补还必须根据体质才能收到良好效果。容易感冒、咳嗽的儿童,可以用黄芪、百合、胡桃仁和甜杏仁熬粥,有补气益肺的作用;厌食的儿童,可用山药、粳米等熬粥,有健脾开胃的作用;食用鸽子粥、虾米有强身健肾的作用。另外,儿童冬季适量吃些硬壳类食品,如胡桃、小核桃、栗子和松子仁,有益智健脑的作用。