央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应打造我国自主可控的云计算产业链

发布时间:2011年09月21日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络发展面临可扩展性、安全和节能等问题,专家呼吁――

  本报讯 (记者李禾)“现有IP网络中的问题越来越严重,无法满足未来发展的需要。”在9月8日举行的第三届首都创新论坛上,中国工程院院士刘韵洁说,必须构建以服务为核心的全新网络体系。中国工程院院士倪光南则表示,应借此机会打造我国自主可控的云计算产业链。

  “目前主要问题包括可扩展性、网络安全和绿色节能等问题。”刘韵洁说,互联网流量爆炸,流量增长速度远高于芯片处理性能的增长速度,网络稳定性下降;IPv6的部署将使问题更严重,预计IPv4将于2012年耗尽。目前互联网安全没有一个系统的解决方案,基本处于被动应对状态,不能感知网络实时状态,路由器间不能交换网络实时状态信息等。随着网络规模越来越大,如何实现信息系统的自我诊断、自我修复和自我恢复已成为必须解决的科学问题。

  据统计,由于恶意攻击、病毒等网络安全问题,全球每年为之损失约1800亿美元。

  “互联网设备芯片容量与速度的提升,意味着更高的工作频率和复杂的加工工艺,直接导致芯片耗电量的增大,从而增加了设备的功耗,为此需要购买更大容量的供电和冷却系统。因此,网络通信行业已不仅是一个高科技行业,也是一个高耗能行业。”刘韵洁说,截至目前,互联网耗电量约占全球总电量的5.4%,正按照8%―10%的速度增长,节能降耗已成为运营商必须面对和亟待解决的技术难题,高效节能网络也成为影响国民经济和社会发展的重大科技问题。

  刘韵洁说,任何技术体系都有它的生命周期。IP网络体系结构在设计时并没有充分考虑到当前网络应用的复杂性,演进方式难以从根本上解决互联网面临的问题。因此,他认为,解决网络存在的种种问题,应按照从头再来的思路,构建全新网络体系结构。而未来网络新型体系可看作是一个服务池,包括数据、传输、存储和计算等。

  倪光南表示,“云计算”被普遍认为是计算机发展的新阶段。他说,大约每15年计算模式会发生一次变革,至今,计算模式已经历了主机、个人计算机(PC)、互联网等阶段,而云计算被普遍认为是一个新阶段。2010年左右,云计算兴起,这种模式实现了更高程度的集中,它可将分布在世界范围内的计算资源整合为一个虚拟的统一资源,实现按需服务、按量计费,使计算资源的利用可像用电力和用自来水一样方便。

  国家电网下属的国网信通公司等建设了“电力云仿真实验室”。实验表明,采用云计算能使每台服务器的平均利用率从7%提高到68%―80%,服务器重建和应用加载时间从20―40小时降低到15―30分钟,数据中心总运营成本节约30%以上(包括提高服务器利用率、降低硬件采购成本、借助虚拟机自动分配与部署降低人力支出等因素)。

  倪光南说,采用自主可控的国产软硬件和服务是实现可靠、低成本信息化的关键。包括云计算在内的新一代信息技术的发展,有利于打造自主可控的云计算产业链,并推进我国实现可靠、低成本信息化建设。