央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际生物湿法冶金大会在长沙开幕

发布时间:2011年09月21日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  动力锂离子电池技术及产业发展论坛举行

  本报讯 (记者束洪福)9月19日,由北大、清华和北京市科委联合主办,北京新材料发展中心承办,主题为“再议动力锂离子电池的安全性与长寿命”的“2011(第六届)动力锂离子电池技术及产业发展国际论坛”在京举行。来自美国、德国、日本、新加坡等国内外锂离子电池权威专家学者、上市公司,就各自领域取得的最新研究及应用成果进行广泛交流。

  与会专家学者认为,作为电动汽车的核心部件――动力电池,其性能是电动汽车能否健康快速发展的关键。锂离子电池是当今国际公认的理想化学能源,与其它电池相比,锂离子电池具有能量密度高、循环寿命长、自放电率小、无记忆效应和绿色环保等突出优势,已成为电动汽车动力电池的首选。但就其产业化应用来说,锂离子电池的安全与寿命问题仍然是制约电动汽车普及和大规模应用的关键。

  论坛依托北京市科委的大力支持,在促进北京锂电技术的对外交流与合作,支撑首都新能源汽车产业发展方面发挥了积极的作用,不仅为国内外锂离子电池产业建立起了稳固的沟通渠道,而且吸引了更多的国内外资源服务于北京的新能源产业建设。经过不断发展,北京市在锂电产业方面已经初具规模,初步形成产业集群,多种正极材料、隔膜材料等电池研发及产业化技术,电池成组技术及电池管理系统等均得到了较快的发展。