央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月份河北省CPI同比上涨6.6% 增幅有所回落

发布时间:2011年09月20日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网9月20日讯(季然)据国家统计局河北调查总队调查结果显示,8月份河北居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.2%,涨幅比上月回落了0.5个百分点;同比上涨了6.6%,涨幅比上月回落0.8个百分点。

  CPI的八个大类全面上涨。据介绍,编制CPI指数的8大类商品及服务项目价格连续3个月上涨,居前两位的依然为食品和居住,同比分别上涨13.9 %和7.5%。

  CPI环比涨幅缩小。“主要原因是猪肉、鲜菜等商品价格涨势趋缓,导致食品类价格涨幅由升转降,进而影响CPI涨幅回落。”河北调查总队相关专家介绍,在连续大幅上涨3个月后,8月份河北省猪肉价格涨势得到遏制,环比下降1.0%,涨幅比上月回落了12.4百分点;随着鲜菜上市量增加,价格由升转降,环比下降1.9%,涨幅比上月回落了14.2个百分点;鲜瓜果环比下降6.7%。三者构成了抑制CPI大幅上涨的主要因素。

  CPI同比涨幅回落。据介绍,翘尾因素减弱是8月份CPI涨幅回落的根本原因,影响为3.6个百分点,比上月回落1.0个百分点。

  1-8月份累计,河北居民消费价格总水平同比上涨了5.8%,比1-7月份扩大了0.2个百分点。