央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州质监局公布2011年1-8月产品质量抽查结果

发布时间:2011年09月20日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-浙江视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网杭州9月20日电 今天上午,杭州市质量技术监督局召开1-8月份杭州产品质量抽查结果通报会,公布了9大行业222种5169家5676批次产品的抽查情况,结果显示合格5210批次,批次合格率为91.8%,同比(91.7%)略有上升,连续5年呈上升趋势。

  在抽查的222种产品中,速冻面米食品、水泥、自镇流灯等126种产品批次合格率为100%;豆制品、茶叶、电冰箱(冷柜)51种产品批次合格率在905(含)以上;果蔬汁饮料、饮用天然水和成人服装等29种产品批次合格率在80%-90%之间;卫生纸、晴雨伞等16种产品合格率低于80%。

  会上,杭州市质监局通报了2009年下半年―2011年上半年产品质量监督抽查中两次及以上健康安全指标不合格企业名单,共15家,均为食品生产企业。其中饮用天然水生产企业6家,蜜饯企业3家,糕点企业2家,豆腐、面包、黄酒、蔬菜(水果)干制品等企业各1家。

  这些企业存在的主要问题:一是菌落总数、大肠菌群等微生物指标超标,饮用天然水产品相对较多;二是甜蜜素、脱氢乙酸等食品添加剂超标,主要是蜜饯产品相对较多等。

  对产品质量严重不合格企业,质监局将依法严肃处理,督促和帮助企业整改,进行红、黄色预警,实施专项整治,开展连续跟踪抽查,直至企业整改合格。2009年至今,已有72家企业经过整改解除红、黄色预警。对屡查屡犯的不合格产品生产企业,坚决予以关停,有11家企业注销、关停。

  结合上半年质量指数抽样情况,9月份,杭州质监部门还对蜂产品、饼干、茶叶及相关制品、肉制品、豆制品等5大类食品和时鲜蔬菜进行了检测。抽检范围涉及390余家企业生产的479批次食品,以及4.3万余批次时鲜蔬菜,覆盖杭州本地企业和市场主导产品。

  检测结果显示,抽检的5类食品和时鲜蔬菜质量安全指数均高于97%,质量均处于安全区域,市民可放心购买食用。(陈小燕、郭秋红)