央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉:医德教育成为跨入医界“第一课”

发布时间:2011年09月20日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉9月20日电(记者 俞俭)“我在行医中一定要保持端庄和良心。我一定把病人的健康和生命放在一切的首位……”9月19日下午,在武汉市第五医院白求恩像前,市直19家医疗卫生单位新进的255名医务人员庄严宣誓。

  这标志着2011年武汉市医德医风教育周正式启动,255名医务人员将在此接受为期一周的医德医风专题教育培训,内容包括医德规范、文明礼仪、廉洁行医、医患关系、医疗安全与规范服务、参观武汉市白求恩纪念馆等。

  “医生的道德比知识和技能更为可贵!”当天举行的医德医风教育培训班开班仪式上,武汉市卫生局局长林国生语重心长地告诫新进医务人员,“医以德为先,医德医风教育是每一位医务人员跨入医门的第一课,也是必须一生持守的,是一个永无止境的过程。”

  来自武汉市第一医院肿瘤科的成薇婷对记者说,医德医风对医生而言,好比是大厦之基、大树之根,无德不行医。一定要上好从医“第一课”,让它成为今后工作道路中的一盏航灯和路标。

  武汉市第五医院是白求恩大夫曾经工作过的地方,去年,市卫生局在此建“武汉白求恩纪念馆”,并作为医德医风教育基地,举办了首期医德医风教育周活动。一年来,3488名医护人员先后到纪念馆参观学习,全市医疗战线掀起了“向白求恩同志学习、做人民满意好医生”的热潮。

  据介绍,武汉市将每年开展“医德医风教育周”活动,对所有即将踏入医疗行业的“准医护人员”在执业前首先安排在这里接受白求恩精神的洗礼,接受医德医风教育培训。通过这样的教育培训,进一步增强责任意识,弘扬白求恩精神,不断提高医疗服务水平,努力构建和谐医患关系。