央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15只基金重仓大消费领跑

发布时间:2011年09月20日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最好的防御就是进攻。延续上半年的颓势,进入三季度以来,基金尤其是偏股基金依然整体低迷,迄今整体亏损已是板上钉钉。不过,同期仍然有15只基金取得正收益,成为三季度偏股基金中为数不多的亮点,而其飘红的共同点就是重仓“大消费”,这个看似防守的配置,却成为弱市中出其不意的“杀手锏”。

  三季度持续整体亏损

  亏损,亏损,还是亏损,这就是今年基金的整体现状。

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,从7月1日到9月18日,546只开放式偏股基金 (剔除今年7月1日之后成立的次新基金)整体亏损,同期平均跌幅达到6.25%。而在今年上半年,上述偏股基金的平均跌幅也是不到7%。也就是说,在进入三季度两个多月的时间里,偏股基金整体跌幅有加快趋势,而在昨日市场收盘沪指创下年内新低后,偏股基金的整体跌幅还会进一步加大。

  就在上述统计数据中,有68只基金同期跌幅超过10%。其中,融通行业景气以19.73%的跌幅,在上述所有偏股基金中跌幅最大,而其“同门兄弟”融通内需驱动,同期以18.44%的跌幅紧随其后。与此同时,诺安上证新兴产业ETF联接基金、南方隆元产业主题、广发大盘成长、长城双动力,同期跌幅都在13%以上。此外,银华领先策略、工银瑞信深证红利ETF、长信银利精选、工银瑞信红利、工银上证央企50ETF等基金跌幅排名也比较靠前。

  15只基金取得正收益

  面对市场持续调整,偏股基金三季仍有15只基金同期取得正收益。

  其中,长信双利优选以4.39%的涨幅,在上述所有偏股基金中领跑,也是目前唯一一只涨幅超过4%的偏股基金。紧随其后的是富国天源平衡、天弘精选、宝盈资源、鹏华消费优选、兴全有机增长,同期涨幅分别为3.64%、2.49%、1.75%、1.51%、1.27%。此外,易方达消费行业、鹏华新兴产业、广发聚瑞、金元比联消费等基金也在飘红之列。

  以宝盈资源优选为例,该基金刚公告恢复大额申购、转换转入和定投业务,而对于其较好的业绩表现,基金经理彭敢认为,主要是靠“坚守价值投资和精选个股”,其中对消费、医药等大消费概念板块尤为看好。数据显示,宝盈鸿阳、宝盈泛沿海、宝盈策略等基金都表现不俗。同样,南方基金旗下公募基金业绩仍保持优势,南方成份、南方隆元、南方现金等基金今年以来业绩稳居银河同类型基金前列,而上半年股基冠军南方隆元近期重拾上升势头,其二季报披露持有的重仓蓝筹股近期表现抗跌,有7只跑赢大盘。

  “大消费”成为“杀手锏”

  其实,简单分析上述基金,三季度之所以取得正收益,主要还是与重仓的“大消费”板块表现息息相关。

  与上半年相反,大盘蓝筹股陷入持续调整,而前期调整较大的中小盘板块出现反弹,其中食品饮料、商业旅游等板块表现突出。以三季度领跑的长信双利优选基金为例,半年报显示,该基金下半年重点布局前期调整幅度较大的零售、医药和TMT行业,继续持有食品饮料。其中,食品饮料板块占比达到20.01%,医药占比14.76%,这些板块的表现决定了长信双利优选的领跑。同样,同期业绩表现不错的宝盈资源优选,其仓位中“大消费”概念板块也占了相当大的比重,其中医药、消费明显受到青睐。