央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华安国际配置:保本承诺将兑现

发布时间:2011年09月20日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保本承诺将如期兑现,华安基金也算是给投资者一个交代。

  今日,华安基金发布公告显示,将在今年11月份,华安国际第一个投资周期届满之时,如期兑现之前的保本承诺。此前,作为“雷曼兄弟”破产的受害者之一,华安国际配置于2008年暂停赎回至今,一直处于封闭之中,不过当时华安基金就做出了承担保本的承诺。

  根据公告,华安基金不仅将如期兑现其在2008年9月做出的对华安国际配置所持结构性保本票据的保本承诺,同时还将确保投资者及时按基金初始发售的面值收回本金。

  资料显示,作为国内第一只QDII基金,华安国际配置基金于2006年11月2日正式成立。然而,就在首个投资保本周期内,华安国际配置基金突然遭遇“雷曼兄弟”倒闭事件,基金的估值、赎回业务暂时无法正常进行。因为,华安国际配置基金所持有的结构性保本票据,其设计人、计算代理人、安排人均为雷曼兄弟国际(欧洲)公司及其关联公司,这些公司的破产,对保本机制能否得到实施也一度存在着较大的不确定性。

  2008年9月18日,华安基金正式做出承诺,如果华安国际配置基金第一个投资周期届满之日(2011年11月2日),以美元计价的结构性保本票据的资产净值出现亏损,华安基金公司将以自有资金弥补该资金缺口。而在随后的公告中,华安基金继续承诺,如果基金份额净值仍低于基金初始发售面值,那华安基金还将继续以自有资金补足基金初始发售的面值。

  即使兑现保本承诺后,华安基金的损失也相对有限。

  首先,就在“雷曼兄弟”破产后,华安基金当时针对赔偿一事提起诉讼,而在上海高院的主持调解下,经过与雷曼欧洲艰苦的漫长谈判,华安基金于最终与雷曼欧洲就上述案件达成和解协议,获得雷曼欧洲向华安国际配置基金支付大约4489万美元的和解款项及相应的利息;其次,除了上述“和解所得”外,成功回收部分结构性保本票据下的收益性资产。而在上述两项措施实施后,华安国际配置基金的每份净值预计可达到0.97美元。

  也就是说,华安基金为了保本承诺,将在每份基金上贴补0.03美元。有数据显示,华安国际配置基金冻结时的份额不到一亿份,这样推算下来,华安基金为此做出的资金补偿不会超过300万美元,要比想象中的损失小很多。而对这样的损失,华安基金之前已经做了财务计提处理,不会对今年的盈利造成影响。