央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:摩托艇运动须走市场化之路

发布时间:2011年09月20日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网重庆9月20日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆9月20日体育专电(记者刘锴 刘卫宏)中国首届摩托艇联赛第二分站赛20日在重庆彭水开赛。中国摩托艇运动协会秘书长万红军接受记者专访时说,摩托艇运动发展必须借助社会参与,走市场化之路。

  万红军介绍,摩托艇运动1953年引入中国,是第一届全国运动会项目之一,但由于隶属军体项目,依靠举国体制发展,仅极少数专业运动员参与。1987年退出全运会比赛项目后,项目发展失去资金来源,随即陷入低谷。

  他说,摩托艇是一项高端水上项目,惊险刺激、观赏性和竞赛性强,但同时需要大量资金投入。以F4方程式摩托艇为例,每艘赛艇价值30至40万,坐式和立式摩托艇价格也在10万至20万左右。另外,赛艇依靠汽油和燃油驱动,每小时油钱在200元左右。

  随着国内经济不断发展,摩托艇运动市场需求增加。万红军说,1995年F1摩托艇世界锦标赛引入中国,后已连续举办多届,培养了不少摩托艇爱好者和运动员。现阶段,国内已有十多家专业队和摩托艇俱乐部,运动员和爱好者超过400人。

  广西柳州市摩托艇俱乐部是国内首个摩托艇项目专业俱乐部,成立于2009年。俱乐部领队兼队员梅岭告诉记者,俱乐部现有会员100人左右,他们经俱乐部和海事部门培训,获取驾照,可在指定水域驾驶。俱乐部平时会不定期举行内部比赛,费用由会员自行承担。

  不过,由于摩托艇运动对工业技术、特别是发动机要求较高,相较美国、日本和欧洲一些国家,国内竞赛水平仍处于中游。因此,对于摩托艇项目今后发展方向,万红军认为,市场化和社会化是必经之路。

  他说,由俱乐部寻找赞助商,维持运动员训练并吸引群众参与,协会提供技术支持和行业管理,这样才能促使摩托艇项目走上良性发展轨道。“今年举办摩托艇联赛的目的就是要把这项运动推向市场,向更多人展示这些运动,并吸引他们参与。”