央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风行网推出影史最伟大爱情电影TOP50

发布时间:2011年09月20日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】9月20日消息,国内最专业的影视点播平台风行网和《电影世界》联合评审团评选的史上最伟大爱情影片TOP50榜单日前正式揭晓。《城市之光》、《雌雄大盗》、《卡萨布兰卡》、《断臂山》、《金刚》、《这个杀手不太冷》等50部世界经典爱情影片入选,查理 卓别林导演的《城市之光》以9.8分的成绩位列榜单第一名。

  惹人非议的是,此次入选的爱情片中不无“重口味”的同性恋、人鬼恋、老少恋、虐恋等影片,而向来被封为爱情片经典的《卡萨布兰卡》名落《城市之光》之后,也不无争议。对此,联合评审团认为,古典的《卡萨布兰卡》失之于过度规范,童话的《罗马假日》不免甜腻和流于俗套,史诗的《乱世佳人》略显造作与偏执,因此,联合评审团更愿意把最伟大的爱情电影,授予一部浑然质朴,永远打动人心的电影《城市之光》。

  据了解,此次史上最伟大爱情影片TOP50评选的评审标准是:遵从直觉、欲望和情绪,也遵从知识储备和审美,唯独不遵从权威,也不遵从所谓的历史地位和其他空洞枯燥的学院观点,而意在本着强调电影在今天的影响力,强调其创造性和保鲜性的原则,对世界电影史进行一次重新梳理,对约定成俗的类型片以今天的视野做出符合现代审美倾向的解读和定义。

  细心的网友还会发现,震世影片《泰坦尼克号》并没有在TOP名单里出现,联合评审团认为爱情片的第一目的应该是拍“爱情”,而卡梅隆的第一目的是拍沉船灾难,爱情只是附加的噱头而已,同样原因,有着经典爱情表现的《生活多美好》、《生命之歌》、《美丽人生》也不在本次评选之列。

  风行网及《电影世界》联合评审团表示,此次推出具有普世意义,最寻常也最具争议性的类型片――爱情电影,不是盖棺论定,而是欣赏、评价和推荐的起点,就像抛砖引玉,观众可以去风行网社区表明自己的态度,形成一个泛民主的结果。

  除了爱情片类型榜,风行网及《电影世界》联合评审团同期还评选出华语爱情电影前十强,《喜剧之王》、《恋恋风尘》、《花样年华》等多部港台电影上榜,其中在苦难之中相爱的人一起支撑取暖,在黑暗的世界中走下来,直到“天亮了就会很美”的经典爱情影片《喜剧之王》位居榜首,联合评审团认为它是电影版的《最侮辱与被损害的》,是中国人的《城市之光》。令人唏嘘的是,入榜的内地影片只有《十字街头》、《马路天使》两部解放前的作品,而解放后的大陆影片则全体名落孙山,与榜单无缘。