央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月末中国原油库存环比增2% 汽柴煤库存环比降1.1%

发布时间:2011年09月20日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“新华08系统”20日发布的8月份中国石油库存数据显示,8月末中国原油库存(不含储备库存)环比增加2%,8月末汽柴煤库存环比下降1.1%。其中,汽油库存环比下降1.15%;柴油库存环比下降1.7%;煤油库存环比增加2.6%。 

  新华社经济分析师表示,8月份中国原油产量环比下降18.6万吨至1711.3万吨,原油进口到岸量环比再度增加,已接近三月份水平,加工量环比减少70万吨至3678万吨,综合因素导致统计范围内原油库存继续增加。

  成品油方面,8月份,原油价格在月初快速下跌后,一直处于小幅反弹之中,国内汽柴油调价条件始终无法满足,市场投机兴趣冷淡。生产方面,8月原油加工量下降主要原因是社会生产单位开工情况不佳,主营炼厂原油加工量基本维持上月水平,汽柴煤总产量环比小幅增加,但由于柴汽比的调整,各品种产量变化情况不一。汽油产量环比上升7.5%,达到703.8万吨;柴油产量环比下降1.6%,为1377万吨;煤油产量在价格政策的刺激下,创下历史新高168.8万吨,环比增加3.6%。

  消费方面,8月份成品油需求比年内最高的7月份和3月份有所下降,但继续维持较高水平。汽油和柴油需求环比小幅回落,煤油需求继续旺盛。

  综合因素导致统计范围内成品油库存环比下降,但下降速度明显减缓。同比来看,成品油库存水平明显高于去年水平,其中柴油库存增加明显,但汽油库存略有下降。

  中国石油库存数据是新华社自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布国内的石油石化行业信息采集网络进行数据采集、计算和分析,结合对相关领域专家的调查,并综合考虑原油和成品油价格因素、季节因素、社会消费水平、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估得出的结果。