央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月1日起节能补贴门槛将提高 尽快出手购车

发布时间:2011年09月20日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 李 卓


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车节能补贴政策改革终于尘埃落定。在近日举办的2011天津国际汽车论坛上,财政部建设司处长向弟海明确表示,新规对3000元的补贴额度没有改变,但入围门槛已明显提高,受惠车型的百公里平均油耗将从现在的6.9升提升到6.3升,新政的门槛将从10月1日起正式执行。

  据初步统计,新政实施后,目前在节能补贴榜单上420多款车型中,逾300款车型将因为未能达到新标准而不再享受节能补贴,比例约为70%,其中不乏热卖车型。

  自主品牌捏一把汗

  有人认为,该项政策对于自主品牌来说将是雪上加霜。合资品牌因为先进技术的支撑,通过改进缸内直喷、涡轮增压或启停技术,实现百公里油耗达标6.3L以内问题不大。某自主品牌副总表示,新政策可以迫使自主品牌车企提升技术,但靠自然吸气发动机达到油耗降低10%的困难非常大,而自主品牌车型大多搭载自然吸气发动机。

  “新政对自主品牌车型影响很大,毕竟3000元对于售价只需几万元的车型价格敏感度更大。”市场分析人士透露。对于高档豪华车来说,动辄加价几万元的顾客并不会太看重3000元的补贴。

  与各界的担忧相比,自主品牌车企反而表现淡定。奇瑞汽车新闻发言人金弋波认为,新政不会成为奇瑞开拓市场的“绊脚石”。“现行补贴政策刚出台时,奇瑞大部分车型都顺利过关,享受补贴车型数量占据自主品牌前列。”另一位自主品牌车企负责人也表示:“该来的总还是要来,特别是在节能减排的大方向下,国家出台更严格的节能措施,可以理解。”

  消费者可赶搭9月末班车

  业界预测各地将出现的节能补贴车型抢购潮似乎并未在长沙出现。东风日产河西店总经理龚平告诉记者,他们并未接到厂家方面的通知,他认为这倒是一个买车的好时机,从长远看对于车市也是有利的。广汽本田雨花店市场部经理告诉记者,他们已经通知客户,需要在9月份拿到订车发票,从目前来看,新政对于短期销量的提升有所帮助。对于即将到来的新政,经销商们更多寄希望于厂商的态度,经销商本身无法拿出更多的补贴来刺激车市。

  在近期有意向购买小排量车型的客户,不妨留意下心仪车型的情况。特别是要买1.6L以下符合节能补贴车型的消费者要赶紧了,因为只有在9月30日前办理好上牌手续的车辆,才能赶上减免3000元优惠的“政策末班车”。

  相关链接

  部分将不再享受节能补贴的车型

  合资品牌:速腾1.4T、宝来1.4T、瑞纳1.4L自动挡部分车型、锋范、朗逸1.4T(运动版)、卡罗拉1.6L

  自主品牌:旗云2、旗云3、奇瑞A3、风云2、福美来、比亚迪F3、比亚迪F3R、比亚迪L3、比亚迪G3、华晨骏捷、长城炫丽、腾翼C30、哈弗M2、小康V27L、福瑞达、瑞麒X1、MG3、佳宝V70、帝豪EC7。(记者 李 卓)