央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这样的"人情蟹"谁吃得起?

发布时间:2011年09月20日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋风起,菊花香,蟹黄肥。又到了品酒吃蟹的季节。据《劳动报》19日报道,今年阳澄湖蟹“出水平均价”达到每斤140元,身价飙升至历史最高点。这样的价格让老百姓只能望“蟹”却步了。

  昔日百姓桌上的美味佳肴,为何离我们越来越遥远?难道真的是螃蟹供求关系不平衡导致供不应求吗?事实上,据央视报道,今年大闸蟹长势良好,丰收已成定局,从目前掌握的数据来看,今年大约可以产出大闸蟹2200吨左右。市场到处倒是叫卖大闸蟹的身影。就算原材料、人工费连年上涨,核算下来一只蟹的成本最多也就20元左右。蟹商们瞄准市场行情,默契提高价格,形成价格同盟才是导致“天价螃蟹漫天飞”的关键。如果不是供应商昧心哄抬物价,一只螃蟹的售价何至要卖到相当于老百姓几天的菜钱?

  公款消费、送礼更是协助蟹价一路飙升。近日,被称为“纸螃蟹”的提货券在市场上铺天盖地,热销不衰。是谁在购买这些“纸螃蟹”呢?客户名单上像一些著名银行、大型国企赫然在目,动辄就是购买十多万的蟹券,难怪成了这些蟹券发行商的座上宾。据发行蟹券的商铺说,他们可根据顾客需要,面额随意注水,888元、1188元、1288元。至于发票,什么餐饮费、会务费、文具费,什么样的都能开,可满足顾客的各类消费报销要求。对于蟹商们来说,并不愁价格高没销路,甚至出现了价格越高,越好卖的情形。因为中国人注重礼尚往来,注重面子嘛,价格越高,人情越重,也就越送得出手。真金白银也就这么随意地流出去了。这样的公款消费跟腐败能不沾边吗?

  近日,国家三令五申,在中秋节来临前夕再次重申有关规定,严禁各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证。但是各种各样的月饼券照样在礼尚往来。如今“纸螃蟹”接棒而至,还一路助推螃蟹价格。试想想,如果没了那些公款消费,哪有这些蟹商们坐地起价、开心数钱的好日子?而对老百姓来说,天价螃蟹已经成了渐行渐远的奢侈品。

  丹桂飘时稻花香,蟹黄好就菊花酿。本来说的是民间很风雅很开心的事情,但是今年的螃蟹,实在是“想说爱你不容易”。这样的“人情蟹”谁吃得起啊?