央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江举行首个中小学校“消防日”活动

发布时间:2011年09月20日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网哈尔滨9月20日消息(记者乔仁慧 通讯员张岚)为全面提高在校中小学生消防安全意识和素质,黑龙江省公安厅、省教育厅于2011年8月31日联合下发通知,决定自2011年秋季学期开始,在全省中小学校每学期设立一个“消防日”并开展消防安全教育活动。

  据介绍,“消防日”活动日期为每年9月份第二周的星期五为全省中小学校“消防日”,每年3月份最后一周星期一的“全国中小学生安全教育日”同时也作为“消防日”。“消防日”实施范围为全省所有高中、初中、小学和幼儿园。全省各级公安机关消防机构与教育部门、学校配合各中小学校在“消防日”期间按照学生受教育的不同年龄特点,根据年级分别开展“四个一”活动,即:“消防一课”讲授活动、一次校园逃生疏散演练活动、组织师生共同参与一次灭火体验活动、布置学生完成一次消防安全专项家庭作业,确保师生每年参加两次消防安全教育活动,受教育率达到100%。

  2011年9月16日是全省首个中小学校“消防日”,这天上午,记者来到哈尔滨市道里区经纬小学,经纬小学全体师生正在市公安消防支队和道里消防大队的指导下开展消防安全教育活动。通过对学校领导的采访,记者了解到,哈尔滨市公安消防支队联合市教育局在“消防日”前精心制作了课件,编写了教案,并要求辖区所有消防中队做好学校疏散演练准备工作。经纬小学在课前利用每个班级的液晶电视播放了消防安全短片,随后道里消防大队的10名监督员和经纬小学的教师利用多媒体教学手段为全校学生讲授了一堂生动的消防安全教育课。课堂上,消防监督员为孩子们讲解如何填写家庭消防安全自查表,绘制家庭疏散逃生图,并介绍了一些家庭常用应急逃生消防器材使用方法,讲述了火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救技能等消防常识。道里大队消防监督员的生动讲解,形象的FLASH动画,互动式的教学模式,受到了全体师生的一致欢迎。课后道里大队官兵还指导经纬小学师生开展了疏散逃生演练。随着一声警报的响起,学生们利用学到的火场逃生知识,拿着手绢捂住口鼻,在消防官兵和老师的指导下有序的从教室疏散到操场上。

  与此同时,消防官兵利用学校固定消防设施,进行了高质量的实战演练,侦察火情,找到火点,出动水枪,将火势控制并迅速消灭。最后,经纬小学校长清点了学生人数,做了讲评,代表全体师生对哈尔滨市消防支队官兵表示感谢,并欢迎以后经常来学校开展宣传活动。同日,哈尔滨其他中小学校都在消防部门指导下进行了“四个一”消防安全教育活动。

  首个“消防日”当天,黑龙江省其他市地消防部门联合教育部门发动所有中小学校也广泛开展了形式多样、丰富多彩的消防安全教育活动,取得了显著成效,营造了浓厚的宣传氛围。