央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

板块分析:汽车股或阴转晴

发布时间:2011年09月20日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日大盘大幅下挫,A股各大板块纷纷下跌。汽车板块连续3个交易日的上涨被阻断,不过,分析人士对汽车板块后市预期却非常乐观。

  7月中旬以来,汽车板块持续下挫。长江证券汽车行业分析师张乐认为,其主要原因在于市场预期汽车行业9月至12月同比数据可能不佳、竞争加剧对企业盈利损害及后续限制性政策将出台。但8月汽车销量的回升有望改变这样的预期。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,8月汽车销量达138万辆,环比增长8.3%,同比增长4.2%,同比增速继续回升。1-8月,汽车累计销量达1198万辆,同比增长3.33%。车市回暖为汽车股的回升创造了条件。

  华创证券汽车行业分析师王炎学表示,8月汽车销量同比增幅远超市场预期,4-6月终端被抑制需求进入释放阶段,汽车销量自6月开始进入逐月回升通道,9月销量增幅将继续回升到5%以上。

  就库存而言,8月份汽车库存增长3.82%。其中,乘用车库存增长5.72%,商用车库存下降0.99%。王炎学认为,乘用车库存增长可能是乘用车企业为“金九银十”旺季进行备货,乘用车企业将抓住旺季大力促销,以促成全年销售目标的实现;而商用车去库存仍在继续,显示出商用车下游需求下滑局面暂时趋稳。

  中信建投汽车行业分析师陈政分析指出,汽车行业今年来的周期下行是小周期调整,大周期调整的条件不具备。主流优势企业中报业绩基本达到预期,盈利能力继续维持在高水平,盈利能力明显低于预期或大幅走低的主要是中小零部件公司或竞争地位削弱的整车公司。“汽车上市公司的三季报及年报业绩将延续相似态势”。

  张乐表示,目前板块估值进一步降低后,可以关注盈利成长确定性、稳定性和超预期可能性较强的行业优质龙头,如上海汽车、华域汽车、悦达投资。