央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东浙江否认企业倒闭潮 商务部三大措施应对临危企业

发布时间:2011年09月20日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月20日电 (记者赵爽)商务部9月20日召开例行发布会,通报1-8月我国商务工作运行的有关情况。商务部新闻发言人沈丹阳针对有媒体报道浙江和广东一带的出口型企业倒闭潮这一问题做了详细的介绍。

  他介绍到,此次发布会之前特别发函征询了广东省外经贸厅和浙江商务厅的意见,请他们了解是否有这种情况发生,回答是否定的。

  据商务部数据显示,广东1-8月份出口同比增长24%,比全国23.6%的平均水平还略高一些;浙江省出口同比增长22%,比全国的平均水平略低一些,但是无论是广东还是浙江,出口基本上和全国出口增长的水平差不多。浙江1-8月份,新增有出口实际的企业是1135家,今年上半年浙江省新注册的企业达到了6.4万家,这些情况也部分地说明,广东和浙江的企业虽然面临很多困难,但是总体上还是在健康发展。

  两大因素导致企业临危

  沈丹阳讲到,现在一些企业面临困难,主要是来自两个方面:

  一是国际经济形势。比如欧债危机、美国经济困难,发展中国家由于通货膨胀的影响,一些不确定因素仍然存在,特别是在对外贸易中面临的贸易保护主义和贸易纠纷对中国出口企业有比较大的影响。

  二是国内经济形势。企业反映生产要素成本上升,国内竞争加剧,当然企业也反映贸易摩擦比较多,影响了国外贸易。

  三大措施应对临危企业

  面对这些问题,商务部将继续采取一些必要的措施,主要有:

  一是进一步协调稳定外贸政策。

  二是营造良好的出口发展环境,包括贸易的便利化、减轻企业的负担,还包括反对国外贸易保护主义以及提出相关交涉,为企业创造更好的国际贸易发展环境。

  三是指导地方商务部门加强对出口企业的协调和服务。相信通过这些措施,今年外贸一定会提交比较好的、比较理想的答卷。