央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食物也有精魂 番茄里的胭脂精

发布时间:2011年09月20日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食物有精魂,煮对头,七魂八魄九神就被释放出来。譬如番茄,每次煮我都觉得那是胭脂精转世。

  相传番茄最早是在秘鲁和墨西哥的森林里被发现的,正如人们总会认为彩色蘑菇有毒一样,当年被称为“狼桃”的番茄,亦因为鲜红欲滴,令人长期对其敬而远之,仿佛吃上一口,那鲜红中带着的禁忌的危险就会透过血液,进入人们的灵魂里,成疯成魔。

  虽然十七世纪之后,因为一个法国画家大胆又无心的尝试,人们终于得享这艳丽果实的滋味,但西红柿里头那暗藏着的诱惑精灵却仿佛并没有离开。在欧洲人的餐桌上,它是美丽张扬浓烈的美杜莎,而在中国人的厨房里,它则成了玲珑可人的胭脂精。

  最经典自然是番茄炒蛋。我喜欢将蛋炒得半流半动,番茄的红色汁液就会渗透到蛋里,一整盘子端上来,粉嫩诱人;有时懒得出门买菜,翻冰箱顺手把剩下的一条苦瓜加一只番茄同炒,这种搭配虽然有点无根无据,不过红配绿倒也算是食物界的撞色,炒完之后配白饭试味,苦瓜之苦竟也因为番茄本身的甜味而染上了一丝清新之美;而如果在家里煮意面,番茄就更不可少了,这种属于意大利人的经典吃法,传统上常常重油重酱,不过我倒是愿意煮得清爽一点,鲜虾过水去壳,番茄剥皮切块,同炒,不特地将番茄熬成厚酱,虾之鲜与番茄之甜相互挑逗,而那原本还带着一点儿硬的意大利面条,则怎么看怎么觉得多了一份羞涩表情,番茄的色彩和光泽,像胭脂一样轻柔涂抹在餐盘里,吃着吃着,心情就跟着好起来。

  据说当年吃起来美味的好品种番茄,是跟着向日葵一起从西洋传进中国来的,一样是浓烈樣子,向日葵比起番茄来,怎么想都只有木纳,那风情姿色都让给了嫩红浑圆的姐妹。

  至于现在常常见到的圣女果小西红柿,怎么看还像个还未出道的小孩子,虽然有美少女的雏形,不过拿一个成熟浑圆的大番茄来一比,就知道少了历练,还没看透人间,而这样小西红柿也的确只适合空口吃吃或者弄个色拉。汁液不够果然是成不了胭脂精的。

  当然,番茄这玩意虽然妩媚曼妙,不过吃起来也应该是适度,像美国佬那样无论是吃汉堡、吃牛排、甚至吃汤面,都恶狠狠挤上一大坨番茄酱的吃法,我也是有点吃不消的。活生生将小家碧玉的胭脂精逼成了嘴脸夸张的大魔头。

  这让我们的小妖精情何以堪哟。