央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被环保部门叫停 晶科能源该如何应对

发布时间:2011年09月20日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 人民网舆情监测室舆情分析师


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,浙江省海宁市居民反映晶科能源控股有限公司(纽交所上市公司,股票代码“JKS”)浙江海宁工厂对当地环境造成污染,并声明要向晶科能源“讨说法”。

  9月18日,海宁市环保局有关负责人就此事表示,晶科能源确实存在环境污染问题,环保局已下发了行政处罚47万元,并要求其立即停产、采取措施处理和解决相关问题。并提出如下具体整改措施:第一,要求其废气处理装置从“半自动”设计改为“全自动”设计,晶科能源也承诺会尽快投资数百万元进行改造。第二,与污水和排气有关的设施全部停产整顿。

  近两年来,伴随舆论对紫金矿业、哈药总厂等企业污染问题的关注报道,污染问题已成为直接影响企业声誉形象的敏感因素。面对环保部门的处罚与停产整顿要求,以及随之而来的舆论压力,身为纽交所上市公司的晶科能源应该如何应对?

  基于晶科能源“污染事件”的舆情现状,根据企业污染事件的舆情传播规律,并结合新能源行业的基本舆情特征,人民网舆情监测室建议晶科能源采取如下应对措施:

  第一,关注事件舆情进展,必要时进行官方回应,以传达企业对于此次污染问题的高度关注,同时表明进行后期相关整改的决心;

  第二,与当地政府部门沟通协调,通过适当的补偿与挽救措施,化解当地居民的怨气,努力建设和谐的社区关系;

  第三,与环保部门进一步沟通,在接受对方整改意见的前提下,进一步探讨、寻求避免污染问题出现的有效方式;

  第四,成立危机事件管理领导小组,必要的媒体沟通准备与事件升级应急处理预案的制定;

  第五,24小时不间断的事件舆情监测,以及预警形势分析、预警信息提醒等必要措施。

  (人民网舆情监测室舆情分析师 王洪波)