央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙骑车13小时进京献血 10年累计献血34次

发布时间:2011年09月20日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冯波通过自身的经历,在西单向路人宣传献血的益处。本报记者 王苡萱 摄

  昨天上午,东北小伙冯波来到北京市红十字血液中心捐献血小板,这是他第34次义务献血。此前,他从唐山骑行1200公里前往哈尔滨,沿途宣传义务献血知识。听说首都“血荒”,他骑单车13小时来到北京献血,并在采血点宣传献血知识,“用我的亲身经历告诉大家,献血对身体有益无害”。

  骑车抵京为献血

  在市红十字血液中心,冯波穿着标有河北省血液中心的红色背心,眼里布满血丝,略显疲惫。冯波说,前天凌晨3点,他骑单车从唐山出发,一路除了吃饭就没停下过,下午4点到达北京市区,“为了保证献血时状态好,一到宾馆我就逼自己躺在床上睡觉。”

  昨天上午9点,市红十字血液中心的工作人员对冯波进行身体检查后告知,他的身体状态很好,可以进行双份血小板的捐献。400毫升成分血采集完毕后,市红十字血液中心为冯波过了一个简单的生日,并将他列为北京市无偿献血志愿者。

  理发师献血34次

  冯波介绍,他是哈尔滨人,在唐山做理发师,昨天是他35岁生日。根据冯波出示的29本献血证显示,他从2002年开始参加无偿献血,昨天已是第34次了,其间还捐献过一次造血干细胞,总共累计达12000毫升。

  2008年9月,冯波得知身体健康的正常人每28天就能捐献一次血小板,自此,他开始坚持每月捐献一次血小板,“国家规定义务献血最高年龄是55岁,我还可以再坚持20年,还能帮助更多的人。”

  骑车宣传为献血

  冯波说,国外的献血率已达4%-5%,而我国目前只有0.87%,从今年世界献血日的电视节目里看到国内外的献血差距,他开始思考用自己力所能及的行动,带动更多的人义务献血。今年8月1日,他向老板请假,从唐山出发,骑行1200公里,途经秦皇岛、锦州、沈阳、长春,8月9日抵达哈尔滨,完成了当月的血小板捐献。

  冯波说,途中每到一市都会联系当地血站,配合当地进行义务献血宣传活动,同时,身为理发师的他还随身携带了理发工具,为沿途的人们义务理发,“我的梦想就是骑车去西藏,然后走遍全中国,宣传义务献血。” (冯玥)