央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱瑜:价格高高在上 菲亚特500只能是个幌子

发布时间:2011年09月20日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,预热了很久的菲亚特500正式在华上市,3款车型的价格区间为16.98万-22.88万元。

  仔细分析不难发现,广汽菲亚特推出这款车型的最大意义是在中国市场重新定位菲亚特品牌。不过,把菲亚特500定位于高端精品小车将是广汽菲亚特的一厢情愿。

  众所周知,2007年,南京菲亚特由于经营不善,菲亚特最终退出了中国市场。

  当时南京菲亚特的3款主力车型分别为周末风、西耶纳和派力奥,3款车的价格区间也仅为6万-8万元。虽然后来引进了派朗,但也没能阻止菲亚特退出中国市场。而在菲亚特退出中国市场的末期,南京菲亚特的4S店为了甩货,西耶纳的价格已经降到了4万元左右,可以说,受菲亚特退出的影响,菲亚特在中国已经毫无品牌力可言。

  此后,广汽集团与菲亚特成立合资公司。但合资公司的第一款车型明年才能推出,在这之前,如何让中国消费者重新认识菲亚特品牌成了广汽菲亚特最为头疼的问题。于是先进口部分车型,并冠以高高在上的价格,成了其最后提升品牌的方式。

  不过,这样的手段并不高明,中国成为世界第一大汽车市场后,国内的消费者也越来越懂车,越来越理性,什么品牌好,哪个品牌不好,他们非常清楚。

  如果广汽菲亚特希望通过推出一款高价小车,以达到其提升品牌的目的,那肯定是错了。品牌的提升并不是靠推一款高价的车型就可以做到的,品牌需要历史的积淀,菲亚特这样急功近利的方式并不可取。

  其实,重新进入中国市场后,菲亚特最需要做的是提升菲亚特的知名度和曝光率。菲亚特500这样的高价小车只适合家庭的第二辆、第三辆车,而购买这种车型的消费者并不会过多地在意价格,品牌是这些人的首选,奔驰、奥迪、宝马将成为菲亚特500面前的拦路虎。

  如果菲亚特500打不开市场,只有一款价格高高在上的车型摆在4S店的展厅里,那菲亚特的品牌提升计划无疑将以失败告终,菲亚特500最终也只能是个幌子。