央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

替补不给力 男篮很麻烦

发布时间:2011年09月20日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合报道 复赛中,中国与日本、约旦、菲律宾、阿联酋和叙利亚队分在F组,中国队目前暴露出不少问题,如果想以这样的状态去夺取亚锦赛冠军,前景并不乐观。

  约旦日本不好对付

  作为上届亚锦赛的季军,约旦队拥有4名在CBA征战的球员以及上届亚锦赛得分王怀特,实力足以让中国男篮不敢小觑。而两年前在天津,中国男篮也只是以6分优势险胜,这次狭路相逢,也被看作是中国队在本次亚锦赛上的第一场真正的较量。

  日本队同样不容忽视,他们小组赛击败过约旦队,目前为止也是未尝败绩。中国队至少要在接下来的3场比赛中,拿到2场胜利。对约旦和对日本,两场比赛,将直接考验中国队的 “含金量”。

  替补阵容问题不小

  对手越来越强,但中国男篮的替补阵容却依然问题不小。无论是一直饱受诟病的外线还是在亚洲一直拥有优势的内线,其替补的状态和能力都不足以让人安心。

  中国男篮目前的最大的问题是替补阵容和主力阵容差距过大,主力阵容配合默契,易建联、朱芳雨、孙悦、刘炜都调整出个人近一年来的最佳状态。而在替补阵容方面,则暴露出防守有余,进攻不足的弱点。如何激活替补阵容的攻击力,以便在关键场次中及时顶上去,为主力阵容赢得充足的休息时间,是邓帅在整个复赛阶段的重要任务。

  此次出征亚锦赛,邓华德起用了多名小将,并给予了充分的锻炼时间。从实战看,他们的斗志不容置疑,但还远不到独挑大梁的地步。

  身高优势难以体现

  主帅邓华德宣称,在亚锦赛上,中国队都将充分利用身高优势打到内线去。可现在的问题是,真正能够帮助球队在内线得分的,更多的竟然是后卫球员。由于大郅、阿联都属于更喜欢在外围投篮的“高炮台”,张兆旭和苏伟强攻的手段又比较匮乏,因此邓华德经常指派朱芳雨、孙悦等人去错位强吃对方的小个儿,再辅以后卫的空切。

  中国队空有身高,却未能在前场篮板球方面确立绝对优势,这也绝非好兆头。一旦遭遇顽强防守,外线命中率下降,内线又打不开局面时,中国队的麻烦就大了。