央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:赞比亚大选结果“关乎中国利益”

发布时间:2011年09月20日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国广播公司网站9月19日报道】题:赞比亚大选对中国利害攸关

  如果希望找到中国到达非洲的证据,那就到赞比亚看看吧:本周,那里正紧锣密鼓地备战议会和总统选举。

  赞比亚首都卢萨卡最近成为首个提供人民币现钞业务的非洲城市。中国银行赞比亚分行最近在当地推出人民币现钞业务,提供人民币存款、汇款和贷款等服务。预计再过一段时间,在赞比亚经营的中国企业将利用人民币进行结算,以避免用美元进行货币兑换所要支付的佣金。

  虽然中国与赞比亚的关系可以追溯到上世纪70年代修建坦赞铁路时,但中赞贸易真正开始发展是在过去10年,双方贸易额在2000年仅为1亿美元,而去年则超过28亿美元。

  但在周二选举前的这段时间里,人们对中国在赞比亚的影响力波及范围有多广,以及中国是否会用自己的钱为现任总统鲁皮亚·班达和他的多党民主运动助选提出了质疑。

  总部设在卢萨卡的左倾思想库“政策对话中心”负责人内奥·西蒙塔尼认为,让多党民主运动继续执政对中国公司有利,这样它们就可以继续享受近几年来在赞比亚享有的有利投资环境。

  中国感兴趣的主要领域是采矿业,并低价买下了大量铜矿、钴矿和镍矿。之前,由于农矿产品价格下跌,这些矿产被西方投资者封存。

  除了矿业和制造业,中国对赞比亚零售部门的投资规模也越来越大。从进口纺织品和电子产品,再到在当地兴建养鸡场,然后再在当地的市场上进行销售。

  【美国《时代》周刊网站9月19日文章】题:为什么赞比亚大选完全关乎中国

  当赞比亚人9月20日去参加选举投票时,他们投谁一票的决定并不是基于好的管理和服务等传统选举问题。他们的投票将会围绕一个重要问题:他们是支持还是反对中国在他们国家的大量投资?

  几周的选举活动使人确信,现任总统班达及其领导的多党民主运动认为赞比亚需要中国来推动其经济增长。班达的主要竞争对手、反对党赞比亚“爱国阵线”领导人迈克尔·萨塔的看法不同。他说,中国投资者正在“接管”赞比亚,剥削其自然资源和劳动力。

  2010年,中国在赞比亚的投资超过10亿美元,今后几年有望创造1.5万个就业岗位并追加50亿美元的投资。但上述资金几乎都投入到赞比亚铜矿业,仅有10%的投资用于建筑业、农业、零售业和制造业。

  尽管有10个政党推举总统候选人参加这次选举,但选举实际上是班达和萨塔两人之间的竞争。萨塔在以前的选举中曾指责中国大肆剥削。班达一直承诺通过“巩固两国亲密、牢固的关系”来实现“稳定、安全和繁荣”。如果班达连任,他会确保中国在赞比亚已有的地位变得更稳固。

  班达的批评者们抱怨这个国家的铜出口收入几乎没有使赞比亚人受益。反对党、工会和观察机构指出,大多数利润都流到国外,而不是重新投入到这个国家急需的基础设施、医院和学校建设上。