央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对华利益左右赞比亚大选 反对党批中国"掠夺开发"

发布时间:2011年09月20日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据9月20日出版的《环球时报》报道 9月20日,赞比亚总统、议会和地方政府选举拉开帷幕。5年前的总统大选中,有候选人以激烈的反华立场 作为竞选招牌。5年之后,这些候选人收敛了许多。有分析称,这次大选炒作中国因素虽然并不像以前那么明显,但是否赞同中国在赞比亚投资 依然是此次大选绕不开的选择题。也有一些欧美媒体认为,这次大选将成为中国投资在赞比亚的“命运之战”。

  英国广播公司19日报道说,有很多人怀疑赞比亚执政党“多党民主运动”(MMD)获得中国的资金支持,他们声称的证据之一是执政党候 选人、现总统班达向支持者发放中国生产的棒棒糖,其次是执政党大规模的竞选活动。

  “为什么赞比亚大选与中国密切相关?”美国《时代》周刊问道。该刊文章称,9月20日的投票并非选择治国能力、维持国家安全能力或 服务选民能力等传统选项,而是做一个更重要的选择题:是否赞成中国在赞比亚大量投资。班达主张继续对中国资本敞开大门,而“爱国阵线 ”领导人迈克尔?萨塔则声称,中国正“接管”赞比亚的资源和劳动力,并“掠夺开发”赞比亚的铜矿资源。

  实际上,5年前的大选,被称为“眼镜蛇”的萨塔曾提出“一旦当选就和台湾建交与中国断交”、“驱逐中国商人”等激进选举纲领,在 过去几年他也多次批评中国在赞比亚的投资,指责中国投资者的用工条件。

  中国2010年在赞比亚投资总额达20亿美元,是赞比亚主要外资来源。不可否认,一些在赞比亚经营的中资企业,存在一些忽视社区利益 等问题,但也有一些矛盾是被误解或放大的。

  据《环球时报》记者了解,中国驻赞比亚大使馆从8月中旬开始发布大选期间安全情势警告,提醒中国公民在大选期间注意安全。同时, 中国驻赞比亚大使馆近日还发表文章,引导在赞比亚的中国同胞如何看待赞比亚大选,并提醒中国公民要谨言慎行,保持超脱,同时加强自保 。文章说,无论过程和结果如何,这次大选都与中国在赞比亚侨胞和中资机构人员密切相关。