央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突击入股三丰智能 三一集团变身投资达人

发布时间:2011年09月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三一集团也是三丰智能“大客户”

  9月20日,证监会创业板发审委将审核湖北三丰智能输送装备股份有限公司(下称“三丰智能”)的首发申请。作为三丰智能的重要客户,三一集团在一年前突击入股,如今要分享三丰智能上市的成果。根据相关资料,梁稳根等7名股东合计持有三一集团90.99%的股权,对应三一集团持有的三丰智能67.5万股,他们间接持有61.42万股股权。三丰智能如果过会,将为三一集团的7位福布斯富豪锦上添花。

  三丰三一联系紧密

  一年前的2010年9月14日,三一集团等4家股东以每元注册资本148.48元的价格,合计向三丰智能的前身三丰有限新增投资3904万元。其中,三一集团出资504万元,折合新增出资额为3.3944万元,占总出资额的1.5%。至招股书公布之日,三一集团持有三丰智能67.5万股,持股比例为1.5%,为三丰智能第九大股东。

  事实上,正是在国内工程机械行业龙头三一集团通过增资扩股进入三丰智能的2010年,三丰智能和三一集团的联系开始紧密起来。

  《招股说明书》显示,三一集团在2010年一举成为三丰智能的第二大客户,贡献1845.3万元销售收入,占其营收比为9.49%,应收账款余额为153.58万元。2011年上半年,三一集团再次贡献销售收入1126.5万元,占其营收的7.68%,应收账款余额为222.87万元,位列第三大客户。

  包括“三一系”的三一重工(600031.SH)、三一重机、三一汽车起重机械、三一路面机械、三一汽车制造等企业,均与三丰智能有多项业务往来。截至2011年6月30日,三丰智能及其子公司正在执行的金额在500万元以上的销售合同中,来自三一系公司的合同有6份,涉及金额5686万元,占总额的28.9%。

  将三丰智能和三一集团联系起来的还有一位重要人物,三丰智能的监事戴应华,现任三一集团监事、投资总部副总监。

  渗透同行业

  实际上,这并不是三一集团旗下公司第一次参股拟上市公司,在今年3月11日上会的昆山华恒焊接股份有限公司的第三大股东正是三一集团旗下的三一电气有限责任公司(下称“三一电气”),三一电气持有昆山华恒300万股,占总股份的3.7%。尽管持股比例不高,但是来自三一集团的订单却占到相当的份额。最终昆山华恒上会被否,业内人士普遍认为,和三一系关联交易巨大可能是昆山华恒被否的重要原因之一。

  此外,三一重工2011年半年报显示,三一重工持有长沙银行股份有限公司2.07%的股份。

  不仅进军一级市场,在二级市场上,三一集团及其旗下公司早已大肆出手。2008年至今,三一集团及其关联公司上海三一投资管理有限公司(下称“三一投资”)先后位列除三一重工外的10家上市公司定期公告前十大流通股股东名单中。在2011年半年报中,三一集团位列5家上市公司前十大流通股股东,三一投资位列两家上市公司前十大流通股股东之列。而三一投资法定代表人梁在中正是三一集团实际控制人梁稳根之子。

  从投资偏好来看,三一集团偏向于持有行业相关公司的股份,昆山华恒和三丰智能都属于此类公司。三一集团一直位列同行业公司厦工股份的前十大流通股股东名单。而三一投资则一直持有金马股份。(来源:第一财经日报)