央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘破位心态不稳 机构集中减持活跃股

发布时间:2011年09月20日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪指跌破2437.68点前期低点的同时,也击穿了部分机构的心理防线。

  周一,沪深大盘跳空低开后持续下行,空方“利剑”直指沪指2437.68点。在抵抗了几乎整整一个交易日后,空方终于在临近收盘时攻克关口,上证综指再创年内调整新低。在此过程中,多方几无还手之力,而昨日龙虎榜也显示,活跃资金平台上空头机构大行其道,部分前期活跃品种遭到机构大举减持。

  最为明显的是隆平高科。作为之前机构抱团取暖的热门品种之一,隆平高科在最近的调整行情中表现坚挺,整个8月的累计涨幅达到21.23%。但即便是这样一只被视为优良的避险品种,昨日也遭到机构疯狂抛售。

  数据显示,该股昨日前五大卖出席位中,有四个均为机构席位,机构合计净卖出金额为3359万元,占其当日总卖量的22.68%。与此同时,主要买入席位中仅有一家机构在“力挺”,且净买入金额仅为560.72万元,占其总卖量的不到4%。

  遭遇机构砸盘的隆平高科股价也经历大幅波动,虽然收盘仍有1.42%的升幅,但盘中一度险被砸跌停,全日1.48亿元的成交量也较前一交易日放大两倍。

  无独有偶,中小板的兄弟科技昨日也遭机构大肆放空。龙虎榜显示,该股昨日前两大卖出席位均来自机构,两机构合计卖出金额高达8070万元,占其当日总卖量的五成以上。

  而观察兄弟科技的盘面走势不难发现,虽然该股近期连续下跌,但也属于下半年的强势品种,其从6月底以来的最高涨幅接近100%。而机构对其亦是钟爱有加,甚至在8月29日该股创出收盘历史新高的那天,还得到两家机构高位追捧。

  同时遭到机构大力出货,兄弟科技与隆平高科沦为昨日龙虎榜的“难兄难弟”。不过,当前期活跃股或者说避险品种都被减持,这或许说明机构心态随着大盘的破位也出现不稳,市场悲观情绪再度升级。

  实际上,最近多头机构在龙虎榜上出现的频率也在降低。昨日数据显示,机构主动做多的品种几乎没有,反倒是几只跌停的次新股出现机构试探性买入。

  比如创业板次新股佳创视讯,昨日被封跌停板,但主要买入席位中却同时出现两家机构身影,机构合计净买入金额为1538万元,占其当日成交金额的近一成。