央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企利润环比连续两个月下降

发布时间:2011年09月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部19日公布的数据显示,1-8月,全国国有企业利润总额与营业收入同比继续保持20%以上增幅,但增幅较前7月均有下降。同时,国企两个月来实现利润和应交税费环比连续下降。分析人士认为,基数不断抬高、经济增速放缓两大因素,决定了国企主要效益指标将继续下滑。

  数据显示,1-8月,国有企业累计实现利润总额15278.9亿元,同比增长21.9%;实现营业总收入237240亿元,同比增长24.4%。而两者前7月的同比增幅分别为50.1%、38.8 %。另外,前8月国有企业累计实现净利润11538.8亿元。

  8月当月,国企营业总收入比7月环比增长0.2%,但利润比7月环比下降10.5%,已是该利润环比连续两个月出现下滑。

  除了利润环比下降外,应交税费和已交税费环比也出现下降。1-8月,国有企业应交税费20094.4亿元,同比增长25.3%,8月比7月环比下降1.1%。

  从行业看,1-8月,实现利润同比增幅较大的行业为:有色、煤炭、商贸、石油、邮电通信。中央管理的五大发电企业和两大电网1-8月合计均盈利。环比来看,石油、邮电通信、烟草等三个行业连续两月实现利润环比上升;交通、电力、汽车、钢铁、煤炭等行业实现利润环比降幅较大。

  此外,1-8月,国有企业成本费用总额为223422.7亿元,同比增长24.7%。数据还显示,1-8月,国有企业存货同比增长24.2%,存货周转率为2.9次,与去年同期持平。(记者 秦菲菲 ○编辑 刘玉凤)