央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会升级诚信档案数据库

发布时间:2011年09月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会近日召开证券期货监管系统诚信建设工作视频会议,就升级建设资本市场诚信档案数据库、与中国人民银行征信系统实现联网共享和严格落实诚信档案信息录入与查询使用工作责任要求进行工作部署。

  这次升级建设诚信档案数据库,在原来主要记录市场机构和人员因违法违规被采取处罚处理和自律管理措施两大类负面信息的基础上,进一步增加必须纳入诚信档案的诚信信息内容,扩大诚信信息的覆盖面,并强化诚信监管硬约束。升级后的诚信档案数据库将在2012年初开始试运行。

  此次升级,一是增加了案件非正式调查信息、调查终结移送处罚案件信息等稽查处罚方面的信息;二是增加了行政许可中对相关机构和个人不予许可或撤销许可的信息,包括相关发行人及其控股股东、实际控制人和董事、监事和高级管理人员信息;三是增加了证监会在日常监管中掌握的,一定程度上反映有关机构和个人诚信状况,具有一定的监管决策参考意义的监管关注信息,体现为证监会业务部门监管系统中“信用监管”、“诚信监管”、“举报投诉”等相关部分记录的、符合一定标准的信用信息;四是通过联网共享渠道或媒体反映的其他行政机关或司法机关有关市场机构和个人的执法信息、案件信息及其他引起广泛关注的负面信息。

  证监会将在升级建设好诚信档案数据库的基础上,认真总结发挥诚信约束、加强诚信监管的工作经验,制定出台专门的资本市场诚信监督管理办法,进一步采取公开主体失信行为、增加不予许可的失信条件规定、完善审慎关注失信主体的程序规定、加强对诚实守信的正面激励等措施,不断强化诚信约束机制,提升市场诚信监管工作水平。(蔡宗琦)