央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州爆发16起高利贷失踪案 利率最高达180%

发布时间:2011年09月20日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省温州市民间高利贷“已经到了疯狂的地步”,一旦某个环节出问题,很可能造成倒帐的骨牌效应。有报道说,今年温州至少已有16起涉及高利贷的失踪案。

  温州忧“老高”跑路

  《山东齐鲁晚报》报道,日前微博上出现“传温州信用挤兑涉案几十亿((人民币),再现中国式金融危机信号?”的帖子,引起注意。但这篇帖子很快被删掉,作者解释说:“不是银行发生挤兑,是放『老高』的人跑了,出钱的人担心提前收款!”尽管如此,一股担忧的情绪“仍不可避免地蔓延开来,因为帖子所反映的,正是今年以来温州民间借贷困境的一个缩影。”这里所说的“老高”,是指专门从事民间高利贷的人。9月初,温州市龙湾区“百乐家电”的女老板突然“无故失踪”,她拖欠上百户人的钱,总金额达3亿元。温州知名的餐饮连锁企业波特曼的老板也出逃,欠下几百万元高利贷借款无法偿还。

  高利贷最高180%

  据全国工商联在17省市的调研显示,90%以上的受访中小企业表示无法从银行获得贷款。另有数据显示,目前商业银行指导利率水平是7%左右,而体制外“委托贷款”利率却是高达20%以上,浙江民间借贷利率最高的达到180%。

  倒闭潮恐延烧至北方

  据《经济参考报》报道,吉林省十几万家民营企业普遍遭遇“三荒”,包括贷款难的“资金荒”、“原料荒”及“招工荒”,面临经营窘境。报道引述吉林省工业和信息化厅副厅长白绪贵的话说,今年中小企业生存环境,比以往任何一个年份都更加困难。

  他说,全省中小企业资金需求估计1000亿元,560亿元资金缺口,目前一点办法也没有。吉林省纳资达汽车装备制造公司副总经理刘军安说,现在银行贷款利率6.3%,不同银行对中小企业贷款利率至少加码30%以上;很多企业须由担保公司担保,担保公司费率约银行利率一半,估计中小企业贷款成本约逾12%,但大多数企业利润率都不到10%。