央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“愉悦龙门”是这样炼成的

发布时间:2011年09月20日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄伟平为农民演示农民画创作技巧。 资料图片

  开幕式前两日,全长20.11米的“愉悦龙门”农民画卷完成装裱放置在中国农民画博物馆展示台上时,黄伟平心里舒了一口气。这幅凝聚他和其他7名龙门农民画家心血的长卷终于顺利完成,将在第五届广东龙门南昆山生态旅游文化节暨中国农民画艺术节上向公众展示。

  7月12日,黄伟平接到县里通知,为配合旅游文化节暨中国农民画艺术节,要求他带头创作一幅名为“愉悦龙门”的农民画长卷,全面展示龙门旅游景点和人文风貌。

  要赶在旅游文化节进行展示,时间只剩下两个月。在这么短的时间内能不能顺利完成?黄伟平当时心里也没有底。

  在接到通知两天后,他便和其他画家前往各镇采风。为了选取最能代表龙门旅游和文化的亮点,他们先后走访了南昆山、蓝田瑶乡等地。

  他说:“这段时间我把龙门各个景点都看了一遍,然后我认真思考了一个月,才把画卷的主题和内容定下来。”

  黄伟平介绍,他构思的“愉悦龙门”画卷共分为三个部分,第一部分以南昆山景色为主,突出绿色、天然。第二部分描绘龙门端午赛龙舟的景况,表达一种奋发上进的精神。第三部分则以龙门瑶乡舞火狗为内容,展现出喜庆祥和的氛围。为了体现文化与旅游的融合,在画面中还穿插有大量关于游客的内容。

  完成创意和构图阶段后,黄伟平与另外7名画家正式开始对画卷的上色加工。由于是多人合作,为了让画卷在完工后显得统一,挑选的画家笔法成熟且风格相似。由于仅仅创作构图就已经花了一个月时间,剩下的时间他们几乎都在赶工。

  画家们的工作主要分三个时段,从早上7时到中午12时,下午2时到6时,每天晚上也还要继续创作,一般是从晚上7时一直到凌晨时分。

  “为了能及时完成画卷,我们每人每天平均工作10个小时以上,虽然任务艰巨,但大家心里都鼓足干劲。”黄伟平说。

  在8月31日,这幅汇集龙门旅游景点、人文风情的农民画卷终于完成上色,随即送到广州装裱。

  对于南昆山生态旅游文化节暨中国农民画艺术节的举办,黄伟平感到很兴奋。他说:“不久前,农民画衍生产品亮相文博会取得成功,已经让我们对农民画产业发展前景充满信心,没想这么快又有一件关于农民画的大事在龙门举行。”

  在旅游文化期间,中国农民绘画展第三站巡展来到龙门,黄伟平的4幅作品参与了展览。在他看来,这次盛会是一个很好的平台,全国各个农民画乡的画家欢聚一堂,大家可以面对面进行交流,龙门可以借此机会学习其它画乡的先进管理方式,取长补短,这对龙门乃至全国农民画今后的发展都将起到重要的推进作用。此外,这次盛会是旅游和文化相互融合,相互促进的完美表现,相信在旅游产业健康发展的推动下,龙门农民画品牌将会越来越响。