央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待中秋晚会“明星效应”最大化

发布时间:2011年09月20日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋欢

  上周刚过去的这个中秋,江门着实火了一把:号称“江门史上最强晚会”的2011央视“江门月 中华情”中秋晚会引来多方关注,且不论“假唱”事件之波澜,晚会直播带来的城市营销效应是毋庸置疑的。至于这个效应到底有多大、有多持久、值多少钱则很难量化。而笔者想从这台晚会的最大特点之一,即江门籍明星闪耀说起,明星效应若能持续放大,对江门城市知名度的延展是有极大裨益的。

  此次秋晚可说是一场怀旧歌曲串烧大会,实力唱将你方唱罢我登场,经典歌曲此起彼伏,亲切的旋律勾起几代人多少回忆。特别是粤语歌曲,令人感怀往昔、思乡情切。参演的谭咏麟、容祖儿、林子祥、甄妮,无不是一代歌坛翘楚,他们还有一个共同点:祖籍江门五邑!据统计,仅香港江门五邑籍影视歌明星已然“群星荟萃”,据闻目前可考最早的江门籍香港明星,是1893年出生在新会的“香港电影之父”黎民伟,乃香港影视界“开山鼻祖”;之后各个时代均有五邑籍港星熠熠生光(多达100余位),例如周润发、刘德华、梁朝伟、谭咏麟、黄百鸣、曾志伟、甄子丹、李克勤、郑伊健、梁咏琪、容祖儿……

  可这些“响亮”人物,不对外宣传,谁知道他们“乡下”(粤语,“故乡”之意)在江门?例如采用塑像、浮雕、星光幕墙、手印等多种表现形式的江门北新区明星公园,落成于2010年,影视巨擘、当代影星汇聚一堂,至今不断有五邑籍明星入驻。只可惜整体来看,这个全国首创的明星公园对外宣传还不够强势,除了江门人外知者寥寥,知名度仍待提升;同样情况的还有院士路(社科界明星群体)。关键还是在于整合资源对外营销!此次央视秋晚是一次积极的营销尝试,但不能冀望“毕其功于一役”啊。

  有人说,上一年30多位五邑籍港星献演的嘉年华晚会“群星闪耀江门情”是追星大会。其实追星有何不可?其背后正是五邑乡亲的情、五邑文化的根。明星之乡――江门五邑侨乡最为宝贵的独特“侨文化”资源之一;利用明星效应,何尝不是一种文化营销?创新思路、创新方式,建立长效机制、放大明星效应、推销明星之乡,提升江门知名度、美誉度,是一种营销智慧。