央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过半城市房价环比停涨并非楼市拐点信号

发布时间:2011年09月20日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月18日,国家统计局发布8月70个大中城市房价数据。与7月相比,共有16个城市新建商品住宅价格下降,30个城市房价持平。此外,同比涨幅回落的城市有40个,比上月增加了14个。自2009年以来,房价环比停涨的城市首次过半。专家表示,限购限贷政策应继续执行。(9月19日《华西都市报》)

  过半城市房价环比停涨,似乎是这个统计报告的唯一亮点,亦有专家以此判断,此为房价下降的拐点信号,不免令人为之一振。但是,这个预判结论略显粗糙,仅凭房价环比停涨数量增加,尚不能对房价下降造成压力,还有待其它因素指标叠加,方能形成房价下跌合力。

  在去年房价统计数据闹出上涨1.5%的笑话后,国家统计局对房价指数做出调整,数据采集方式直接采用大中城市当地房地产管理部门的网签数据,不再另行调查。这一指标避免了以往由房地产开发商自主报备的缺陷,但却陷入了地方统计部门做手脚的漏洞。由于地方政府与开发商有共同利益,在面临日益严峻的调控形势时,为了避免因房价涨幅过快而成为“出头鸟”,双方合谋在网签数据里掺水的动力很强。因此,考虑到二三线城市将加强限购传闻的影响,统计数据的真实性有多少,还有待商榷和观察。

  而即便数据为真,确实有过半城市房价环比停涨,也只能表明是楼市陷入僵局,成交量过低所致,但无法判断整体房价会就此下跌。如果单纯拿统计指标来看,无论是房价租售比、房价收入比、土地供应下降比例、开发商资产负债率等指标,都无力支撑过高房价,早就该下跌了。可现实情况是,虽然调控政策如泰山压顶,房价却依然坚挺,只有少数地方的少量楼盘,出现了短期促销式价格调整。

  造成这种结果的关键因素,乃是我国楼市并非真正的市场竞争,而是处于由行政权力高度垄断全链条的行业,开发商只是一颗浮在盘面上的棋子,政府才是真正的操盘手,亦是最大的获益者。因此,在楼市没有摆脱“政策市”之前,是不可能走向自由市场竞争的,也不可能由常规统计数据来预判价格走势。更何况,虽然号称史上最严厉的楼市调控周期,却从未提到过要把房价降下来,只是在不断重复“房价稳定”的口号。

  或许民众会因此而灰心,难道房价就真得降不下来吗?这个倒不是,看房价是否步入下跌周期,还得关注整体经济形势动向,看金融信贷政策的调整方向,看保障房的进展情况,只有等到多个决定因素达成合力,方能逆转房价走势。需要明确一点的是,政府行政调控楼市的做法,只是短暂的控制手段,却不能改变楼市的长远趋势。因此,当所有调控政策都失去边际效用时,那么,楼市也就不再受调控制约,而是要服从于经济规律,到那时,房价下跌就是必然现象了。