央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻队员要能担当

发布时间:2011年09月20日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

易建联在比赛中强行篮下突破。刘力勤 摄

  ■男篮亚锦赛

  南方日报武汉电 (特派记者/王会赟 实习生/李天一)昨日,中国男篮在武汉体育中心迎战第二轮比赛的第一个对手叙利亚队。凭借主力阵容的有力发挥,中国队以90比71轻取对手,迎来复赛首胜。

  今日20时,中国队将迎战复赛的第二个对手约旦队。

  叙利亚队的实力较弱,他们在小组赛中不敌日本队和约队旦两支强队,只是依靠击败了印尼队这样的弱旅才得以晋级,自然对中国队构不成威胁。首节,中国队就以24比10领先,半场便以47比28领先奠定胜局。

  比赛毫无悬念,可过程却暴露出隐忧。其中最主要的是主力阵容和替补阵容之间的表现仍有相当大的差距。以王治郅、易建联、刘炜、朱芳雨和孙悦为首发的中国队基本打满首节,结果领先了14分。第二节,中国队主帅邓华德派上了全替补阵容,却无法将比分优势扩大,反而被对手将比分逼近为18比28只有10分。无奈之下,邓华德再次派上了王治郅等主力球员,主力球员再次发力,将比分扩大为42比23的19分,王治郅等下场休息。

  下半场的情况又如此:当一干主力在场时,比分轻松扩大,可一旦换上替补球员,比分又被逼近,让场下的主力球员很是丧气。

  昨日,中国男篮比赛的场边还迎来了一个熟悉的成员:因伤缺阵的王仕鹏,他是前来为中国男篮打气的。对于中国队近几日的表现,王仕鹏也给予了点评:“老队员发挥得挺不错,防守状态很好。不过,年轻队员还是表现得比较紧张,他们还没有融入到比赛中去。”王仕鹏还说,年轻球员的表现很重要:“去年的广州亚运会就是个例子。要知道,主力球员是不可能都以最佳状态打完所有比赛的。所以需要年轻队员分担一些责任,调出一些时间来给老队员休息。”

  不满

  伊朗主帅质疑赛程

  南方日报武汉电 (特派记者/王会赟 实习生/李天一)在武汉举办的男篮亚锦赛昨日进入到复赛阶段的比赛。伊朗首战对阵马来西亚队。由于实力相差悬殊,伊朗以121比36大胜马来西亚队。不过赛后,伊朗主帅马蒂奇却因为比赛安排在9时进行而再次炮轰组委会。

  “我们的赛程安排得很不好,早早就起床。伊朗队需要打早上的比赛,而之后的比赛又有在下午进行的。我们国家没有购买转播权,所以我们比赛就在早上。我们在早上9时都没有训练过,更不用说比赛了,这很不容易。我们以往都是11时才训练,身体在11时才醒来。”伊朗主帅马蒂奇埋怨说:“但是我们按照要求这么做了,7时40分来到球馆,结果连训练用球都没有,而工作人员告诉我们应该在比赛开始前20分钟到。今天的比赛几乎没有观众,大部分是安保人员。欧锦赛的比赛,每个国家都购买转播权,他们的比赛都是安排在晚上进行。”

  至于马蒂奇的不满是否暗指中国队刁难对手,他表示:“我没特指哪一支队伍。东道主可以选择时间,有电视转播权的球队都是在晚上比赛,菲律宾、中国、卡塔尔都有转播权。赛事组织需要重视经济收益,但是对我,更核心的是亚洲篮球的较量,每个人都是为了比赛而来的。”