央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮90:71击败叙利亚迎四连胜 易建联得19分

发布时间:2011年09月20日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网武汉9月19日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉9月19日体育专电(记者单磊 李鹏翔)第26届亚洲男篮锦标赛小组赛第二阶段的比赛19日在武汉全面展开,中国队继续保持全胜,以90:71击败叙利亚队,获得四连胜。

  在经过了2分半钟都没有得分后,易建联以一个双手灌篮为中国队首开纪录。叙利亚队2米17的中锋阿尔 哈默威一度给中国队造成不小的麻烦,一人得到第一节全队10分中的6分。不过中国队的亮点是王治郅,他在这一节最后一分多钟展现了全能的得分能力。先是篮下飘逸的蝴蝶舞步,然后一个快攻3分球,再以一个后场断球一条龙扣篮得分。王治郅的梦幻表演,让中国队连得12分,以24:10领先结束第一节。

  易建联在第二节连突带投,成为中国队进攻主力。他上半场得到14分,帮助主队半场47:28领先。第三节开始中国队主要让替补上场,进攻也有声有色;叙利亚队则是外线打得非常出色,投中4个三分球。双方这一节打了个旗鼓相当,中国队70:49领先。

  由于比分差距比较大,中国队第四节开始没多久就派上全部替补上场。前几场发挥一般的苏伟本场拿下14分,是中国队得分第二高的球员,保证了20分左右的领先优势,中国队最后没有什么悬念地获得胜利。易建联拿下全场最高分19分。

  中国队主教练邓华德说:“今晚我们比较平均地分配了上场时间,很高兴看到苏伟在内线表现得很有侵略性,我们需要像苏伟这样的大个球员在后面的比赛中打出水平,今晚他是个突破。”

  对于王治郅的表现邓华德也很满意,他说:“对大郅(王治郅)我们最主要的任务是保持他的身体状态,不要让他太疲劳。从今天大郅的那次扣篮可以看出来,他体能保持得很好。”

  苏伟说:“我们年青的替补球员场下准备得比较充分,也很好地执行了教练的意图。”

  本以为卡塔尔队离开后亚锦赛将恢复正常,没想到归化球员问题再次成为19日比赛的焦点。在下午菲律宾队与约旦队比赛中,菲律宾队两名归化球员赛前15分钟被告知不可以上场,比赛进行了7分钟之后,又再次被告知可以上场。菲律宾队最终以72:64获胜,但对阵双方都非常不满意亚篮联反复无常的决定。

  约旦队赛后对此提出申述,主教练鲍德温说:“我非常愤怒,这明显是个谎言,对于比赛的组织者,正直是很重要的品质。他们做出了决定,又改变了主意,而且还撒谎,我很难接受。这是篮球史上史无前例的一个事件,我对处理这件事的(亚篮联)的官员的品质和正直提出疑问,他们给我的信息是一个谎言。”菲律宾队主教练也不满意,他说:“我们这两个球员对球队非常重要,前两场不能上给我们战术带来很大麻烦,让我们不断调整。”

  中华台北队与黎巴嫩队的比赛进行得异常激烈,中华台北队最终60:58险胜。中华台北队在比赛还剩下不到4分钟时获得了60:55的领先优势,之后双方都是失误连连。尤其是黎巴嫩队,上篮和罚篮屡屡不中,多次丧失扳平比分的机会,中华台北队最终保住了胜利果实。陈信安得到15分,吴岱豪得到12分和9个篮板球。

  日本队101:61击败阿联酋队,伊朗队121:36击败马来西亚队,韩国队106:57击败乌兹别克斯坦队。大部分强队都保持了良好的状态,亚锦赛到目前为止还没有太大的冷门。