央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场成交极度萎缩 临近股指底部区域

发布时间:2011年09月20日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨日A股市场受两大IPO启动影响出现大幅下跌,量能匮乏和热点无序致沪指再探2437点前低。近期异常活跃的ST家族在昨日逆市飘红,也许是市场脆弱人气和恐惧心态的体现。

  一方面,上周短融收益率创出历史新高,且一家发行人突遭降级。9月16日,联合资信评估有限公司将山东海龙长期信用等级由A+调降至A-,这是债券市场今年以来首例主体信用评级遭调降事件,而且是连降两级。这可能意味着市场面临新一轮的信用危机,使得整体投资心态变得复杂。

  另一方面,大型IPO重启,一级市场融资加剧,不堪重负的二级市场能否承受这根稻草呢?中国水利水电建设本周发行,融资百亿。另一家即将IPO的“巨无霸”陕西煤业也已过会,计划募资172亿元。在此背景下,大盘的确难有大的作为。昨日盘内小破2437点的走势,更加让人担心。

  不过,昨日投资者却在纷繁杂乱的ST股中嗅出了一丝乐观的信息。该板块逆市大涨,展现了独特的市场地位。数据显示,在159只ST个股中,三季度以来只有58只下跌,上涨的占到6成多,而自7月初至本周三,沪深两市领涨的前10名股票当中,ST股占据了其中的5席。ST园城、ST鲁北、ST宜纸以及ST皇台等几只ST个股的涨幅都在30%以上。资金在弱市中选取了ST股作为标的,在市场混沌周期中会有获得高额回报的机会。但考虑到ST板块和大盘走势的跷跷板作用,ST股的走强显示出市场心态的纠结和复杂。

  从近期地量可以看出,下跌能量已经基本释放结束,因此当下不是恐惧的时刻,而是如何看待和面对可能带来反弹。不过,反弹可能在“海水”和“火焰”中挣扎后才能突围而出,也就是说复苏行情或将一波三折。

  一是历史底部数据暗示反弹逐渐抬起头,但时间不可预测。统计发现,在阶段性底部2008年10月31日当周和2010年7月2日当周,参与交易的账户数分别为736.94万户和1041.74万户,占当时有效户数比例的7.19%和8.24%;2009年12月31日当周(只有三天),参与交易的账户数为600.38万户,占当时有效户数比例为5.75%,为历史最低值。此时距离历史大底1664点不远。

  由此可见,在市场底部区域,参与市场交易的户数占比非常低,市场极度不活跃。目前,9月9日当周参与市场交易的户数为871.06万户,占有效户数的比例为6.31%。这一数字已经低于上述一些底部区域的水平,与历史最低也已相差不大。

  二是困扰多时的欧债危机会怎样解决,将直接影响股市信心。欧洲近一个月黄金租借利率为负,这是史无前例的,表明欧洲银行已极度缺钱,不得不用黄金换取美元。这样来看,银行系统已非常脆弱,一旦意大利、西班牙等国债务快速恶化引发评级下调,那么很可能引发更大的银行危机。值得注意的是,2008年让雷曼兄弟破产事后被证明是错误的,因为这会让市场信心崩溃。从这个角度看,欧洲不会轻易容许银行倒闭。这个危机会如何解决,非常值得关注,这直接影响全球投资情绪。

  在此背景下,大盘显然难以出现绝地反击。目前最为乐观的走势就是在2437点附近获得支撑,以反复震荡来消除压力。但在当前沪市地量的背景下想出现给力的阳线并不符合逻辑,但底部的相似历史数据告诉我们,恐慌也不符合逻辑。