央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股发行压力悬空 地量地价缺乏热点

发布时间:2011年09月20日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王 璐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场一周来人气低迷,上周五沪市成交额今年以来首次跌破500亿元,创下14个多月以来的地量。IPO发行提速、欧债危机的扩散、国内通胀担忧以及货币政策继续收紧的预期使A股缺乏反弹动力。

  在市场信心不足的情况下,本周两巨头中国水电和陕煤股份345亿元IPO过会的消息,无疑给市场雪上加霜;加上本周沪深两市限售股解禁市值133亿元,环比增三成多,这些给弱势的A股带来了很大的抛压。9月19日,沪深股市低开低走,截至收盘,沪指报2437.79点,跌44.55点,跌幅1.79%,成交492亿元;深成指报11657.63点,跌220.60点,跌幅2.03%,成交428亿元。

  上周,上证综指下跌0.62%,收盘于2482.34点;深证成指下跌0.13%,收盘于10878.23点。创业板指数微跌0.76%,收盘于874.88点;中小板指数下跌0.6%,收盘于5409.37点。上周五,沪市和深市分别成交495.85亿元和458.34亿元。沪市日成交金额今年以来首次跌破500亿元。地量频现也反映出市场向下调整的动能不足,资金并未恐慌杀跌,通胀可能见顶、政策进入观察期、权重股估值低企成为当前市场的支撑因素。目前来看,在基本面、政策面和资金面尚未发生显著变化的时候,大盘或仍将维持震荡盘整。

  对于目前是否底部,市场分歧较大。一方认为,地量见地价,估值等因素的支撑将带来一波行情。首先,数据显示,A股总市值较去年末的26.3万亿元缩水金额高达3万亿元。实体经济的发展成果没能传导给股市,这种现象将有望得到矫正。其次,目前全部A股的动态市盈率不到13倍,而银行股动态市盈率不到7倍,A股市场的估值已经低于上证指数在998点和1664点时的水平。A股市场估值修复是必然的。

  另一方认为,下跌仍将持续。外围市场的影响不可低估,上周美国经济数据的不理想以及欧债危机的进一步扩散,使我国经济面临的外部环境不乐观。