央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股破发潮山雨欲来

发布时间:2011年09月20日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨天登陆沪市的明泰铝业开盘即告破发,当天收跌8.7%,成为9月份第3只首日破发新股

  本周一新股明泰铝业(601677)登陆上交所,其股价开盘即告破发,收盘跌8.7%,报18.26元。申购中签的投资者全部被套。这是9月份以来第3只首日破发的新股,新一轮新股破发潮似乎有逐渐蔓延之势。

  公司是一家从事铝板带箔的生产与销售业务的民营企业,主要产品包括印刷铝版基、合金板、复合铝板带箔、电子箔、包装箔、深冲料、幕墙板、铝垫片、其他板带箔材等。公司此次上市4800万股,发行价20元/股,对应的市盈率为33.33倍。该股昨日开盘即破发,报18.65元,下跌6.75%。日内股价维持震荡走势,股价最高一度升至19.48元,使跌幅缩小至3%以内。但在尾盘,其股价再度跳水,截至收盘,该股跌8.7%,报18.26元。成交金额达3.69亿元,换手率为40.94%。

  明泰铝业昨日表现明显逊于市场预期,此前券商预测平均价为20.48元,较发行价高2.4%。对于该股昨日的破发,多数评论认为,明泰铝业虽然是周期性股票,但目前流通不足5000万股,对应的市盈率为33.33倍,估值不算太高,二级市场投资者选择用脚投票,主要还是市场低迷惹的祸,这段时间的连续地量,使得打新、炒新资金活跃度大降。

  上证所的公开信息显示,昨日买卖该股的前五席位中,均不见机构的身影,仍以游资炒作为主。居买一、买二席位的是兴业证券厦门湖滨南路营业部、华泰证券南京中山北路营业部,分别买入924万元、877万元;居卖一、卖二的是国信证券上海北京东路营业部、国信证券深圳泰然九路营业部,分别卖出245万元、230万元,另一老面孔国信证券广州东风中路营业部,此次卖出164万元。

  虽然A股在7、8月份连续下挫,但新股表现坚挺,没有一只首日破发。但好景不长,9月9日,蒙发利在中小板上市,首日收盘价较发行价下跌11.92%,率先打破了今年三季度以来新股首日不败的神话。9月16日,创业板新股隆华传热也在上市首日破发,首日下跌1.3%。明泰铝业昨日的“落马”,使其成为9月份以来第3只首日破发的新股。相应的,市场上不乏新一轮新股破发潮已揭开序幕的说法。对此,齐鲁证券一位策略分析人士表示,新股收益越来越低、打新风险正在显现已是不争的事实,建议打新投资者选择发行价低、盘子不大、题材较好的新股参与申购,宁缺勿滥。另外,他还特别指出,上市当天无论盈亏,要坚决出局,以规避风险。