央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公私募对后市悲观情绪加重

发布时间:2011年09月20日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着市场持续破位下跌,公私募悲观情绪亦开始加重。目前来看,市场“三无”特征相当明显,在无成交量、无热点、无热情的情况下,资金入市抄底的意愿十分低迷。多数机构认为,资金面的紧张局面难以缓解,IPO却扩容不断,房地产销售旺季不旺将加大市场对于经济下滑的忧虑,后市将继续维持探底态势。

  “在市场资金面紧张的情况下,年内最大的IPO诱发了市场的大跌。”富敦基金中国区总监孟宁对记者表示,目前很多危机还没有暴露出来,市场真正的底部至少是在其中某个危机暴露的时候才会出现,比如房地产的问题、产能过剩或者中小企业破产等。在其看来,2300点并不一定是底部,但在2300点之下可以开始缓慢建仓了。

  南方基金杨德龙认为,“十一”假期和三季度末将至,资金面紧张在短期内难以有效缓解。另外,随着PPI的回落和经济的持续下滑,企业利润可能受到冲击,成为市场担忧的另一个问题。

  在杨德龙看来,房地产销售旺季不旺将加大市场对于经济下滑的忧虑。目前来看,房地产销售状况可能难有起色,预示着未来房地产开发商的库存会显著攀升,明年资金链紧张的风险将大幅增加,房地产投资增速也将出现大幅下滑。“预计短期内市场将维持震荡探底态势,可能将继续考验2437点的支撑。操作上要慎之又慎,严格控制仓位,等待市场成功探底。”

  上海简适投资总监杨典认为,目前市场普遍认为,A股在未来很长时间内都没有行情,理由主要有:中国依靠外需和固定资产投资带动经济增长的发展模式难以为继,经济增长速度未来将逐年下滑;超发货币累积效应加速释放,通货膨胀压力很长时间内难以缓解,货币政策将在较长时间维持紧缩不放松;A股未来继续大规模扩容,股票供给巨大,致使A股估值将长期在低位徘徊。

  龙赢富泽资产童第轶认为,短期市场将依然维持低位震荡。在其看来,现在大家都没有看到明确的信号,或是政策拐点,且CPI又具有不确定性,同时,目前市场即无成交量,也无热点和热情,资金均不敢随便抄底。

  不过,在市场悲观情绪加重之际,亦有部分私募基金经理较为乐观。例如,北京鸿道投资总经理孙建冬认为,补缴准备金的政策出台以来,A股市场破位下行,市场情绪也越来越悲观,其中尤以看图作业者和上半年对股市持乐观态度的投资人为甚。在其看来,当前中国的证券市场,包括股票市场与债券市场,好像隧道中已能看见对面出口亮光的火车,已经出现了今年以来最好的做多时机。展望下一阶段,债券市场会迎来一个小牛市,股票市场也可能会出现结构性上涨,进而发展为阶段性估值修复的走势。