央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生被砍伤引关注 信任危机致医患纠纷日趋"恶劣"

发布时间:2011年09月20日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同仁医院停诊1小时?

  这条消息在今天上午出现后,立即引起社会广泛关注,街头巷尾议论纷纷。因为在此前,同仁医院的一名女医生被砍17刀。

  在公众猜测各种可能性时,北京市卫生局辟谣称,今天上午,同仁医院耳鼻咽喉科部医务人员在医院候诊区为被砍伤的女医生徐文捐款祈福,祝愿她早日康复。同仁医院的诊疗秩序照常。网上所传同仁医院停诊1小时为误传。

  虽然“停诊”一事为误传,但《法制日报》记者了解到,“同仁女医生出诊被砍伤”一事已引起了极大震动,“我们现在工作可以用‘步步惊心’来形容。”北京市一名医生这样说道。

  记者查阅相关资料发现,近年来,各地的医疗纠纷时有发生,而上升为恶性事件的医疗纠纷也呈上升趋势。

  2011法治蓝皮书中对此亦有一番评价:“医疗纠纷作为一种突出的社会矛盾,一直是困扰中国医疗卫生领域的顽疾。有效处理医疗纠纷,直接关系到医患双方合法权利的保护和社会的稳定。”

  “目前的医患关系极端恶劣。”北京中医药大学卫生法专家卓小勤在接受《法制日报》记者采访时说,重建医患关系已经刻不容缓。

  医患纠纷升级为恶性事件

  9月15日下午,北京同仁医院耳鼻咽喉科部主任徐文在医院被曾经的治疗对象王宝洺砍伤。据介绍,徐文双臂被砍十余刀,致肌腱断裂和颅骨、尺骨、胫骨骨折,经多学科专家全力抢救,才脱离生命危险。

  医生被砍一事引起社会关注。

  有网友发现,2009年4月8日,王宝洺发布多篇博文,讲述自己和同仁医院医生徐文之间的医疗纠纷。王宝洺写道:“一年多以来,给我在精神上、肉体上及经济上均造成巨大损失与伤害,每天生不如死,每天我只想报仇……”

  9月18日,同仁医院在其官方网站公布了王宝洺入院治疗经过:王宝洺因持续声音嘶哑4到5个月,于2006年8月30日首次到同仁医院就诊,诊断为右声带肿物,于2006年10月19日进行手术。病理报告结果显示:外切缘部分区可见肿瘤细胞,据此推测肿瘤外侧切缘可能存在肿瘤组织,为避免复发,告知患者家属需进一步放射治疗,或行喉部分切除术。2007年7月21日,患者以“呼吸困难”就诊,检查发现肿瘤复发堵塞喉声门区。7月22日,患者呼吸困难未明显缓解,在门诊手术室为其施行“气管切开术”,并收入院。9日后,患者自行出院,其在同仁医院的治疗结束。

  针对同仁医院医生被刺伤一事,卫生部新闻发言人也作出回应,称密切配合有关部门严惩凶手,同时采取切实有效措施,严防此类事件再次发生。