央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿越行业周期的单晶硅

发布时间:2011年09月20日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们用的手机,里面的芯片就是半导体材料。半导体材料现在广泛用于家电、汽车、太阳能电池、智能电网乃至航空航天等领域。”一路上,中环股份(002129)的老员工对中国证券报记者如数家珍。

  以半导体材料和光伏产品为主营业务的中环股份坐落于天津华苑产业园。一座座蓝白相间的现代化厂房见证了公司在光伏产业周期中的起伏与风险。

  在一间厂房内,记者看到,每一台大型精密仪器都足有三四米高,在仪器距地面两米左右的位置有一个观察窗口。每一位工人们都坐在一米高的平台上,认真往观察窗口里看。记者也好奇地往内瞅了瞅。原来在观察窗口内,有一个滚动的小柱子,柱子的上方正往下滴着金属熔体。

  一旁的工人告诉记者,这就是中环的拳头产品――大尺寸区熔单晶硅。该产品通过熔区向上移动而进行提纯和生长单晶。

  与之相比,直拉晶体则是从上往下生长单晶。“直拉尺寸能做到12寸,但技术门槛高的区熔技术的则很难做大尺寸,目前中环股份已领先于国内同行,充分掌握了6英寸区熔单晶硅规模化生产技术,正向8英寸迈进。区熔能做到8寸就是世界顶级水平了。”工人说。

  直拉单晶硅多应用于制造太阳能电池。2009年,在金融危机的背景下,公司决定由环欧公司与上海航天汽车机电股份有限公司,共同投资组建内蒙古中环光伏材料有限公司,从事绿色可再生能源太阳能电池用硅单晶材料产业化工程项目建设。

  仅建成一期,公司单晶硅电池就赢得了市场吸引力,目前产品订单充沛。为此,公司加大了这方面投入,中环光伏目前正积极准备“绿色可再生能源太阳能电池用单晶硅材料产业化工程二期扩能项目”。

  此情却让记者想到了今年愁云惨淡的太阳能光伏产业,为何中环股份能抵御行业的周期性调整呢?

  “实际上,此轮光伏产业洗牌,主要是针对进入门槛较低的多晶硅浇铸企业,近年来行业扩张速度太快,加上遭遇欧美经济下滑,需求量大跌。多晶硅生产企业已步入深度调整期。”中环股份高管指出,“单晶硅片定位高端,造价虽比多晶硅要贵,但单晶硅电池具有转换效率高、稳定性好、单位发电综合成本低等特点。其优势目前已逐步展现。”

  为降低用电成本和停电风险,公司还选择了内蒙古作为光伏产业基地。“内蒙较之天津工业电力成本低50%,比东部沿海低七成多。”中环股份董秘安艳清介绍,“电力成本的优势加之公司多年领先的技术积淀,使公司单位MW直拉晶体生长投资较国内同行业低33%以上、生产效率高60%以上、生产成本低25%以上。二期扩能项目建成以后,低成本优势和高效率优势将更加明显。”

  据了解,中环股份之所以能做到这些:一靠技术不断创新,二靠在成本控制下苦功。得益于光伏产业和半导体材料产业的发展,2011年上半年,中环股份实现营收14.75亿元,同比增长215.45%。实现营业利润2.4亿元,同比增长945.7%。

  现在越来越多的太阳能企业看好单晶硅,并纷纷介入这一领域。行业专家指出,理性的发展策略有助于企业规避行业波动的风险。今后,当太阳能光伏产业景气度再度回升时,消费者对产品的要求会更加严苛,而单晶硅有望在太阳能用电池材料中占据更大的市场。