央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5200亿元大单给湖北带来什么

发布时间:2011年09月20日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  100余家央企,近百个重大项目,投资协议总额达5200亿元。在昨天举行的湖北与中央企业深化合作项目签约仪式上,我省和央企都取得了沉甸甸的收获。

  这笔5200亿元的大单,将给湖北带来什么呢?

  签约额相当武汉GDP

  让我们做一个简单的对比:2010年,武汉市GDP为5565亿元。一次签约即拿下5200亿元的投资大单,这个数字,相当于武汉市去年的经济总量。

  这就是央企对地方发展所带来的巨大能量。

  这些大单中,省政府与14家中央企业签署战略合作框架协议,投资额2205亿元;各市州政府、省出资企业与中央企业集中签订了78个重点项目投资协议,投资额3372.7亿元。78个重点项目投资协议中,剔除战略合作协议已经包含的10个项目,剩余68个项目总投资额2996.7亿元。“这次与央企的合作对接,规模之大、层次之高、签约项目和金额之多,为近年之最。”省国资委相关负责人介绍,这场盛会给湖北跨越式发展注入了新的强大动力,标志着湖北与央企的合作步入了一个崭新阶段。

  重大项目遍地开花

  “有幸相知,有缘相对,真心交流,真诚合作,优势互补,互利共赢。”诚如省长王国生所言,央企有资本、技术、管理和品牌优势,湖北有资源、交通、科教等优势,央企恰如参天大树落地荆楚、扎根湖北,必将开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实。

  78个重点投资项目协议中,100亿元以上的项目有12个,总投资额1561.8亿元,占16.3%;50亿元至100亿元的项目有15个,投资额955.43亿元,占28.3%;10亿元至50亿元的项目有34个,投资额779.6亿元,占23.1%。

  在接下来的一段时期,这批央企重大项目将在荆楚遍地开花,给我省所带来的巨大投资商机无可限量,给我省企业改革、管理带来的影响,更不容小觑。

  支柱产业借力转型升级

  突出重点项目、突出重点产业、突出重点区域,湖北与央企的合作进一步推向深入。

  省委、省政府提出,“十二五”期间,全省将大力实施十大产业振兴规划,做大做强电子信息、汽车、化工、钢铁、装备等支柱产业。通过与央企合作,上述产业优势将进一步凸显――

  “十二五”期间,中国移动有限公司在湖北投入建设资金将超过300亿元,用于建设无线城市群,支持“数字湖北”早日实现;

  东风汽车公司投资100亿元,在十堰实施商用车、客车、特种车、专用车、微型车等扩能改造;

  中化化肥公司投资120亿元,在宜昌新建精细磷化工生态园;

  中国节能环保集团投资100亿元,在襄阳新建光伏产业基地;

  中国机械工业集团公司汽车零部件工业公司投资100亿元,在孝感新建中国汽车零部件(安陆)产业基地……“随着这些合作项目落地开花,我省产业升级、转型发展的未来可期。”签约仪式结束时,省领导满怀信心与期许。

搜索更多中化化肥 光伏产业 的新闻