央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀预期下 货币政策难言放松

发布时间:2011年09月20日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘利刚 周浩

  9月9日,中国8月CPI(消费者物价指数)数据公布,8月CPI同比上升6.2%,符合市场预期,但却打破了货币政策即将放松的预期,将在短期内对市场信心造成打击。

  对于通胀指标的判断,需从两方面考量:一是同比指标,由于趋势明显、曲线较为平滑,这一指标市场普遍认同,但缺点是受基数效应影响较大;另一指标是环比数据,这个数据对判断CPI走势其实更重要,但由于走势较为波动,往往并不被市场看重。同比数据由过去12个月的环比数据组成,即使眼下的同比数据出现下降,但如果环比数据一直保持在较高水平,同比数据也将最终上升。

  对中国目前通胀的解读也是如此。8月CPI同比增长6.2%,比7月的6.5%低。由于去年下半年的基数较高,中国的CPI同比增长率将在未来数月出现一定的下降。但事实上,这种下降并不具备太多经济意义。未来几个月,随着基数效应开始起作用,同比通胀率可能进一步走低,但如果环比通胀率仍然保持目前的增速(7月为0.5%,8月为0.3%),同比通胀率将在明年年初再度走高。此外,PPI(生产者价格指数)同比上升7.3%,低于上月的7.5%,但高于市场预期。

  从目前各方数据看,中国的通胀压力短期内仍难下降。从食品价格看,猪肉价格年内难言下降,这将带动其他食品价格进一步走高。由于通胀预期较强,农药等生产成本不断上升,中国的食品价格可能面临着较为长期的上升趋势,猪肉价格上涨,只是一个表征。如果这样的情况持续,明年年初,房租和工资价格将出现“一次性”上涨,可能继续恶化当下的通胀前景。

  在生产领域,即使世界大宗商品价格出现了一定下降,中国进口的铁矿石价格却表现异常平稳,甚至近期出现上涨趋势,这也在一定程度上表明中国的通胀环境依然严峻。由于铁矿石价格的上涨,中国的PPI也可能在未来数月反弹,这也将最终传导至CPI。

  由于通胀压力没有明显减轻,我们认为中国人民银行可能坚持目前的货币政策基调――此前市场曾预期,由于人行扩大存款准备金缴纳基数将锁定大规模的市场流动性,人行可能将在近期降低存款准备金率,以保持“有松有放”。但问题是货币政策应保持前瞻性,根据未来的市场流动性状况作出决策。在目前规模的资本流入以及贸易顺差下,我们认为,中国市场的流动性仍将保持充裕,人行不可能在通胀预期未稳定前,贸然放松货币政策。

  我们也维持人行将在年内加息25个基点的预测。原因是大量资金已经选择流出银行存款领域,而流入收益率较高的非传统银行业务,如果这一状况持续,将给中国银行体系带来风险。从这一角度出发,人行仍可能逐步解决实际负利率问题。保持实际正利率,也有利于保护普通居民的实际购买力。

  (本文作者分别为澳新银行环球市场部大中华区经济研究总监、澳新银行环球市场部中国经济师)