央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度强震致三国50人死亡

发布时间:2011年09月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度与尼泊尔边境9月18日晚发生里氏6.8级强烈地震,之后又发生两次5级以上余震。强震在印度、尼泊尔和中国西藏地区共造成50人死亡,上百人受伤。

  中国西藏自治区亚东县受灾严重,目前已有7人死亡,24人受伤。

  上千囚犯

  试图趁乱越狱

  地震发生在印度当地时间18日晚上6点10分,持续了大约两分钟,震中位于北部锡金邦首府甘托克西北60余公里处,震源深度较浅,仅为20公里。地震发生时,印度首都新德里有明显震感。

  截至当晚7点半,该地区发生了三次分别为里氏5.7级、5.3级和4.6级的余震,后来又发生了十几次大小不等的余震。印度气象局预计,接下来可能还会发生余震。

  强震在印度锡金邦、西孟加拉邦和比哈尔邦共造成36人丧生,在尼泊尔境内有7人身亡,中国西藏7人死亡。由于事发地区偏远,印度官方还不能立即统计出人员伤亡和财产损失的全部情况,加之地震引发山体滑坡和泥石流,因此印度气象局预测伤亡人数会进一步上升。

  目前锡金地区的电力系统和手机信号中断,首府甘托克的商店关门、工厂停业,该市85%的建筑出现不同程度的损毁。驻守在中印边界乃堆拉山口附近的部分印度士兵在地震中受伤,一些防御堡垒被震坏。

  在西孟加拉邦杰尔拜古里市,一所监狱的牢房在地震中受损严重,窗户几乎全被震碎,约1100名囚犯推倒被震坏的牢房门,试图趁乱逃跑,结果被迅速赶来的警察控制住。

  印度总理

  急召救灾会议

  印度总理辛格18日当晚紧急召开救灾部门负责人会议,表示中央政府将全力支持救灾工作。印度空军派出5架飞机、400多名士兵赶赴灾区。印度国家灾害反应部队也派出4支队伍参与救援。截至19日白天,在锡金邦共救出约300名灾民和23名游客。

  锡金邦是印度人口密度最小的邦,曾多次发生地震灾害。阴雨绵绵的天气和地震引发的山体滑坡给救援工作增加了难度。为及时抢救伤员,印度数百名志愿者正在赶往灾区,不过由于通往震区的道路被泥石流阻断,他们的救援行动很难及时展开。

  多个邻国有震感

  英驻尼使馆墙壁倒塌

  震中周边地区震感明显,例如尼泊尔、不丹、孟加拉国,甚至远在1000公里以外的新德里。在孟加拉国首都达卡,地震致一些建筑物墙体不同程度破损,数千人跑出高楼,聚集在马路上。

  尼泊尔首都加德满都同样受到地震影响,交通陷入瘫痪,酒店和酒吧紧急疏散人员。

  在尼泊尔首都加德满都,地震袭来时,议员们正在议会大楼内就预算法案进行辩论,突然感受到一阵强烈晃动,他们纷纷跑到楼外的停车场避险,15分钟后,又回到楼内继续辩论。然而就在距议会大楼不远的英国使馆,由于使馆外墙坍塌,两名男子和一个小孩被砸死。

  据新华社、中国日报