央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

26名示威者被政府军打死

发布时间:2011年09月20日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:综合外国媒体


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外国媒体报道,9月18日,也门政府军使用重型武器向数万名要求总统萨利赫下台的示威者开枪,截至目前造成至少26人死亡,上百人受伤。也门骚乱自今年1月开始,至今已造成至少200人死亡,此番冲突是也门爆发抗议活动数月以来最严重的一次。

  实弹射击

  死者多头部、胸部中弹

  18日,在也门首都萨那,近10万民众走上街头要求正在沙特阿拉伯接受治疗的萨利赫总统下台并不再回国。一名执政党官员告诉记者,当天数万名示威者行至萨那大学附近的农业街时,许多示威者开始冲击电力部下属的电力总局大楼并放火,安全部队随后拦截示威者,并与之冲突。

  萨那变革广场附近一家医院的一名医生告诉记者说,当天至少26名示威者被实弹射击致死,其中许多人都是头部、胸部和颈部中弹,另有超过100名示威者被打伤。

  示威者说,此前宣布加入反政府阵营的军队随后赶到现场,与政府军交火,双方在交火中都使用了重机枪、迫击炮和火箭弹等。

  这是萨那近期发生的示威者与警方间最严重冲突事件,也是加入反政府阵营的军队首次与政府军正面交火。

  失道寡助

  也门或被“阿联”抛弃

  阿拉伯议会联盟主席达克巴锡日前指出,鉴于叙利亚和也门不顾国际社会的呼声,持续对民众采取行动,应该冻结两国的阿拉伯联盟成员国资格;科威特议员还强烈要求暂停议会联盟在叙利亚首都大马士革的活动。

  报道称,阿拉伯议会联盟19日在开罗召开会议,会议结束后联盟主席达克巴锡接受了记者的采访。他指出,叙利亚和也门政府不听劝阻,一直对要求民主和改革的民众大肆采取行动,应该像对待卡扎菲政权那样冻结这两国的阿拉伯联盟成员国资格。

  阿拉伯各国议会联盟也称阿拉伯议会联盟,成立于1974年,主要机构是大会,由各国议会派代表团参加。另外,随着抗议活动愈演愈烈,美国逐渐放弃了对萨利赫的支持。

  萨利赫愿交权

  要求保儿子职位

  9月17日,沙特阿拉伯一名高级官员表示,也门副总统哈迪将于一星期内签署权力过渡协议。本月12日,也门总统萨利赫签发总统令,授权副总统哈迪签署海湾阿拉伯国家合作委员会调解协议。

  一名不愿公开姓名的沙特官员告诉记者,萨利赫的这一政令给予哈迪签署调解协议以及与反对派协商权力移交机制的“必要宪法授权”。另外,萨利赫要求得到一些保证,作为签署权力过渡协议的交换条件,其中包括“把他的儿子保留在下届政府内”。

  据新华社、中国日报