央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为爱车选择合适的“血液”

发布时间:2011年09月20日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李贺

  入秋以后,很多车主开始对自己的爱车进行入冬前的保养,而更换机油则成为最为重要一项工作。这自然也成为“长春晚报说交通”QQ群中的网友们近日讨论的重点。

  合成机油让保养周期延长

  “机油对于发动机来说就像是人类的血液。它能够润滑、清洁发动机,带走发动机内沉积的油泥,通过它的润滑让发动机的各个部件能够处在适当的温度和磨损度下工作,从而达到延长使用寿命,防止缸体生锈防蚀和密封的作用。”高级汽车工程师姜先生说。

  据姜工程师介绍,市场上销售的机油共有三种,分别是矿物机油、半合成机油、全合成机油。矿物机油的低湿流动性差,虽然价格较低,但已经开始逐渐被淘汰。目前使用最广泛的应该是半合成机油,由于价格适中,已经成为绝大多数经济型轿车车主的第一选择。而全合成机油则多使用在高性能汽车上,因为它流动性好,能有效降低发动机温度。不过,其较高的价格也让大多数普通车主只能选择放弃。

  与矿物机油相比,在同样的油膜要求,合成机油可用较低的黏度就可达成,而矿物机油则需用更大的黏度才可达到使用要求。在相同的工作环境里,虽然更换成本较高,但合成机油因为使用期限比矿物机油长,使得车辆的保养周期也将延长,加上对发动机的保护更加全面,综合比较一下还是比较划算的。

  东北地区适合低黏度机油

  在选购机油时,我们可以看到机油是分很多型号的。其中的英文字母"W"代表winter(冬季),其前面的数字越小说明低温流动性好,冷启动对发动机保护好。“W”后的数字是机油耐高温的指标,数值越大说明机油在高温下性能越好,5W-40机油适用温度范围从-40摄氏度至40摄氏度。

  “车辆配套的车辆使用手册上通常会给出几种适用于该车型的机油型号。如果需要更换机油型号,也可以去4S店进行询问。”姜工程师说,自行更换机油时应该注意,并不是添加越多也好。正确的油量应该在机油尺的上、下刻度线之间。多余的机油会从气缸与活塞的间隙进入燃烧室燃烧形成积炭。这对发动机的损害是非常大的。

  选择发动机油还要考虑季节的变换。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天粘度变稠,夏天粘度变低。所以在南方地区,由于常年高温,粘度高的机油是广大车主的首选。由于冬季比较寒冷,全年温差比较大,东北地区的车主应该选用黏度较稀、用温度较广的机油。

  如果您有关于交通方面的话题想要与大家交流,可以加入170021397的新QQ群,也可以添加我们的QQ好友:1065553712或者关注微博:http://t.qq.com/ccwblhjt与我们进行沟通,本报记者将尽全力为大家服务。