央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮进八强

发布时间:2011年09月20日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报武汉9月19日电

  中国男篮90比71胜叙利亚进入八强算什么新闻?易建联砍下19分6个篮板算什么新闻?邓华德赛后又跟记者发飙算什么新闻?今天武汉男篮亚锦赛赛场最大的新闻、最令人激动人心的一幕莫过于34岁的“老男孩”王治郅飞身来了一个滑翔扣篮!现场近一万名球迷为大郅这一扣激动万分,中国队整个板凳席为大郅这一扣欢呼雀跃……

  大郅重扣 球迷飙泪

  第一节行将结束时,叙利亚队持球进攻,中国队在中场突然紧逼,身高2米14的王治郅更是一把将球断下,运球直接冲向了对方的防守球员,还没等叙利亚队员反应过来,“老男孩”已经迈着大步杀入了禁区,令所有人都没有想到的是,大郅这次竟然没有选择上篮,而是高高跃起完成了一次滑翔单手暴扣,将球狠狠砸入了篮筐。

  球入篮网的一瞬间,现场一万多名球迷完全沸腾了,甚至有年纪大一点的球迷直接就落下了眼泪,一边飙泪一边鼓掌,完全顾不上擦拭……

  大郅落地之后,转身就是一声仰天怒吼,并用双手扯起了自己的球衣,让所有人都似乎看到了曾经那个“追风少年”的风采。队友们这时候自然也HOLD不住了,一个个挥舞着毛巾从板凳上弹了起来,又蹦又叫……

  在央视演播室里解说的姚明也对大郅这一扣感佩万分:直夸他是中国男篮的“镇宅之宝”。王治郅首节最后时段上场90秒,就连投带扣拿下6分,邓华德一看到大郅没有因为两天的休战而“生锈”,赶紧换下他保护了起来,下半场也只让他象征性地上场打了一会儿。

  姚明调侃大郅扣篮

  赛后,姚明亲自采访王治郅,开门见山第一问就是那次扣篮。“非常高兴又看到你扣篮了,我觉得你上次扣篮的时候,估计你儿子还没出生呢……”姚明上来就调侃34岁的大郅居然还能上演扣篮。大郅一听大姚这么说,立刻不好意思地笑了起来:“别别别……”

  切入正题,“专业记者”姚明又问大郅攻击欲望何以会如此强烈?是不是在为后面的比赛找状态?“还行吧,明天打约旦,后天打日本,这是两场非常艰苦的比赛。”王治郅认真回答道,“第三节邓华德把我换下场,就是让我好好储备一下体能,毕竟后面还有两场艰苦的比赛。”

  姚明继续追问:“我看第一阶段咱们命中率不是非常高,但这一场有一个爆发,命中率应该接近60%了,这是一个非常大的跳跃,怎么做到的?”王治郅坦承:“今天手感是稍微顺一些,不过一开始还是有点紧,毕竟我们昨天调整了一天,还继续磨合……”

  回答着问题,大郅好像突然意识到了什么,显然他还不习惯姚明用这样的专业口吻提问,“呃,这真的是大姚吗……这声儿怎么和平时不一样啊。”演播室里的姚明听大郅这么一说也是一愣,“这实在让我太失望了。”大姚一边哈哈大笑,一边没忘了给自己的老搭档送上祝福:“回去好好休息,后面还有很艰苦的比赛……”