央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国央行:继续扩大量化宽松效果有限

发布时间:2011年09月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国央行19日发布的第三季度报告指出,该行的首轮量化宽松政策显著提振了经济,但未来扩大量化宽松规模可能无法带来相同的效应。

  这份报告称,英国央行之前的量化宽松规模为2000亿英镑,主要用于购买中长期国债的资产购买计划,在2009年3月至2010年1月期间,对英国国内生产总值(GDP)的提升作用在1.5%至2.0%之间,但同时令通胀率升高了0.75至1.5个百分点。较降息对通胀的影响相比,资产购买计划的作用大致相当于将基准利率降低了150至300基点。据英国国家统计局数据,今年8月英国通胀率升至4.5%,是央行设置目标2%的两倍多。

  英国央行首席经济学家戴尔称,资产购买计划对经济的提振效应很大,但这些效应同时受相当多变量的影响,取决于执行环境的不同。该行货币政策委员会将继续监控并评估资产购买计划的影响,作为未来任何有关出售或进一步买入资产的参考。

  当前英国经济增速下滑,几近陷入停滞,市场围绕英国央行扩大资产购买计划规模的预期升温。

  但据道琼斯通讯社报道,英国调研机构GfK NOP最新调查结果显示,8月英国公众对未来一年通胀率的预期升至4.2%的三年高点,超过5月时预计的3.9%。分析人士认为,通胀率预期居高不下,也许将阻止英国央行进一步扩大量化宽松政策。