央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日问诊 儿童牙健康

发布时间:2011年09月20日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是第二十三个全国“爱牙日”。据最新数据显示,5岁儿童乳牙患龋率高达65%。作为口腔中发病率最高的疾病之一,龋齿对儿童健康有很大危害。而父母作为儿童健康成长的第一责任人,对儿童的口腔保健负有应尽的义务。

  专家介绍,龋齿是完全可以预防的,关键是要去除致病因素。首先要建立良好的口腔卫生习惯:从小要养成良好的口腔卫生习惯并贯穿终生,做到一生中不断地、彻底地清除牙菌斑。儿童的第一颗乳牙,从出生后六个月开始萌出。萌出后,家长就要开始给孩子清洁牙齿,这时可以使用指套式的牙刷,蘸以清水给孩子清洁牙齿。随着年龄增长,逐渐教会孩子使用牙刷,并注重培养良好的口腔卫生习惯,饭后及睡前认真刷牙,良好的习惯将伴随孩子终生。另外,要养成良好的饮食习惯,遵循合理的进糖原则。避免食用过多精细的食物,适当的咀嚼可以促进儿童颌骨的发育,避免因颌骨发育不足而引起的牙齿排列异常。另外,专家提醒,要定时检查牙齿,不要等到迫不得已才去医院检查。

  适逢“爱牙日”这个特殊日子,今日下午,本报健康工作室特邀第四军医大学口腔医院专家莅临热线,为广大家长们答疑解惑,请及时拨打电话咨询! 记者 闫鑫

  特邀专家:王晓竞 第四军医大学口腔医院儿童口腔科主任