央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中煤能源表示:停产整顿不会重挫公司业绩

发布时间:2011年09月20日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中煤能源(601898)公告称,受公司控股股东中煤集团一下属煤矿发生透水事故影响,公司所属在山西的五座井工煤矿被要求立即停产整顿。对此,公司相关负责人对中国证券报记者表示,停产整顿不会对公司生产经营产生重大影响,一方面公司将采取措施提高复产后井工煤矿的设备使用效率和工作效率,以减少影响;另一方面,随着公司下属平朔公司所属东露天矿投产,今年底将为公司增加至少200万吨的原煤产量。

  五座矿井已停产检查

  9月16日,中煤能源控股股东中煤能源集团公司下属山西金海洋能源有限公司元宝湾煤矿发生透水事故,事故发生时,井下共有21人当班作业,其中10人安全升井,11人被困井下。截至9月19日12时,已有9人遇难,仍有2人被困。目前,事故抢险救援工作仍在进行中。

  据悉,中煤金海洋元宝湾煤矿是一个年产90万吨的整合技改矿井,所有证件合法有效。事故发生时,该矿井正处于技改施工阶段。中煤金海洋公司由中煤集团对原山西金海洋公司于2009年8月重组而成,中煤集团占该公司60%股权。除元宝湾煤矿外,中煤金海洋还下辖7座矿井,煤炭资源储量达17.72亿吨,核定总产能为1020万吨。

  事故发生后,山西省政府要求中煤集团在山西省的井工煤矿以及公司所属在山西省的五座井工煤矿立即停产整顿,经山西省地方有关部门验收合格后方能复工复产。

  据了解,一般来讲,矿井停产整顿需要两周到一个月左右时间。该负责人对此表示,公司积极组织所属在山西省井工煤矿开展以防治水、一通三防等事故隐患排查和治理为重点的安全大检查,切实采取有效措施,保证安全生产。同时,积极配合山西省相关部门的检查验收,争取在最短时间内复工复产。

  中长期影响相对有限

  该负责人指出,此次停产整顿的范围是公司下属五座井工矿井,不包括公司最大子公司平朔煤业所属安家岭、安太堡等露天煤矿等,以及于今年7月投产的东露天矿。东露天矿设计年产能2000万吨,今年产量有望达200万吨,预计2012年产量有望突破1000万吨。这些露天矿井的稳产和投产,将大大提高公司今年全年的煤炭产量。根据此前公告,8月份公司商品煤产量达884万吨,同比增长8.2%,而煤炭销售量达1163万吨,同比增长13.2%。今年前8个月,公司共销售煤炭8893万吨,同比增长13.2%。目前,公司大基地建设全面展开,新增产能将逐步释放。

  对于此次事故的影响,交银国际认为,预计公司矿井停产整顿时间不会太长,对公司全年产能的负面影响将相对有限。而中金公司的分析报告则指出,尽管此次事故会对中煤能源短期股价带来压力,但由于公司未来增长点充分,且经过前期调整后估值已较为便宜,中长期来看仍有望持续走高。

  截至19日收盘,中煤能源报收9.02元,下跌5.94%,股票下午停牌。公告称,公司股票将于20日复牌。